酒のよもやまばなし(四方山話)

2014年9月22日 (月)

今年も又、いつもながら三和酒類株式会社様より大分のカボスが届きました。

三和酒類株式会社様、毎年大分のさわやかな香りを送って
いただき有難う御座います。
クエン酸とビタミンCがたっぷりの果汁は


  いいちこ・かぼすサワーいいちこ・かぼす割り
  勿論の事、鶏鴨料理には栄養バランスも良く、
  何と言っても相性がいいです。

 

うまい酒がある
  
    更に料理がうまくなる

         おのずと話しがはずみ
                一日の疲れがなごむ

                                   あるじ

Silouette

        

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 特に揚げ物類にはレモンより香りが
 奥深く旨みがまします
 先日もカモステーキに添えて
 提供し
好評でした。

 水炊きのポン酢に絞り汁もいいですし、
 信州の味噌汁も絞り汁を入れると
 得をしたような
 風味を味わえます。 


 
カボスパワーは凄い!!

カボスは、香酸柑橘類の中でも酸味が

Dsc08503強すぎないので食材の味を酸味で
消すことがなく、またミネラル由来の
塩味・苦味・甘味が相対的に高いため、
焼き魚や鶏肉、牛肉等の素材の
味わいを引き立たせるような
料理に使うことにより、
素材の味わいとの調和が
活かされると考えられます。
また、ミネラル分としての
塩味がしっかりとしていることから、
食材に塩を添加する代わりにカボスを
添加することにより減塩効果が期待されます。

-味香り戦略研究所 調査結果より-


開き戸開けのれんをくぐると…   水かめ(染屋焼き)がお出迎え致します。


開き戸開けのれんをくぐると…
水かめ(染屋焼き)がお出迎え致します。
さぁ~一日の疲れを癒して下さい…。
******************************************************
真田家の家紋「六連銭」通称六文銭は三途の川の渡し賃。 信州上田市「真田日本一の兵(さなだひのもといちのつわもの)」と呼ばれた! 真田家の裏紋:結雁金(むすびかりがね)・雁金(かりがね)  
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2014年4月 1日 (火)

酒は一流、佐久の花(辛口吟醸) グラスはコレクション好き心!飲む風流な人

消費税について
当店の対応についてご案内します。


当店は消費税転嫁は出来ていません。
メニューの作成も手作りで店の個性ゆえ自分が納得いき、
かつ、お客様にも受け入れられる値段にする為に遅れています。
5%と内税のままでしばらくの間”据え置き”致します。
なお、新メニューは本体価格のみ表示し、お会計時に消費税分を加算致します。
相変わらぬご贔屓を願いますると共に商品価値「質」の向上に努力します。
3%増税分は借金してでも払いまする。民の最低の幸せ社会保障の為に!

消費増税で日本国は!!
消費税はその全額が社会保障に充てられる?
国民が納得する成果示せ!
国は約600人の「転嫁対策調査官(転嫁Gメン)」を配置し、
増税分の上乗せ(転嫁)拒否を行う
大手元請けに関する通報を受け付け…。 

4月1日は何かと思い出深い事が重なる日で万感の思いに馳せます。
決してエイプリルフールのネタではご座いません。

長野県下の美味しい地酒を取り揃えました。 

春は夜桜✿ 夏には星★ 秋には満月 冬には雪。☆゚。゚☆*
      それで 十分酒はおいしい!
 

夜明け前」「佐久の花」「水尾」「瀧澤

 
酒器も選り取り見取り…お好みに合わせてお使いください。
酒器もその日の気分で替えるとちょっとウキウキ、心が弾みます。
器とお酒の味と両方楽しんじゃいましょう

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酒は一流の佐久の花(辛口吟醸)  グラスはコレクション好き心! 飲む風流な人

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佐久の花 辛口吟醸 

少人数で丁寧に酒を仕込む、あるものを上手に使い、
アイディアですべてを解消する蔵元です。
透明感のある澄んだ香りで優しくうま味が膨らみます。
辛口の酒ですが、アルコール感を感じるわけではなくすっきりと切れる味わいです。
お酒としてのバランスが良いです。
原料米:ひとごこち(55)日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:15.5

佐久の花 純米吟醸 

華やかな吟醸香ときれいな含み香。
甘味のあるお酒です。
佐久の花酒造の定番です。
原料米:ひとごこち(55)日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール:15

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2014年3月 4日 (火)

まず一杯目は・・・「鼎(かなえ)」 二杯目は・・・「瀧澤 純米吟醸」三杯目は・・・何を飲むの?「黒耀」(こくよう)です。

信州銘醸株式会社   
  美ヶ原高原を起源とする清流

Dsc08464     頑固な小谷杜氏の技
          ゆっくり流れる時間
 
 

 まず一杯目は・・・ 鼎(かなえ)」  宜しいかと!
 
 限定地酒 ここでしか味わえない日本酒
 限定大吟醸 香り系タイプ雑味を除いた酒。
 米を極限まで削り、華やかで香りのある旨口すっきり
 限定特吟濃醸口タイプ冷温タンクで熟成し、
 ふっくらした口当たりとキレのある味純米吟醸
 香りと旨味の双方を持ち合わせたお酒 

 

Dsc08097   二杯目は・・・ 「瀧澤 純米吟醸」
 お飲みになって下さいな
 

 
キレ味抜群の高級食中酒でっすよ。 
 原料米は長野県産美山錦で使用水は和田峠黒耀水 
 (硬度0.95、超軟水)依田川伏流水 度数16度です。



 お客様・・・三杯目は何を飲むの?





P_kky 女将 ・・・(´・ω・`) ハハハ…ハイ
三杯目は・・・超軟水仕込の「特別純米酒「黒耀」(こくよう)」です。

世界一の超軟水、黒耀の湧水仕込!!
口当たりが優しくフィットします。
純米らしからぬキレ味の抜群さをご堪能ください。

如何でしたか程よい心持でお帰りなさいませ。
1杯目は人が酒を飲む。
2杯目は酒が酒を飲む。
3杯目は酒が人を飲む。



P_kokuyousui11  
女性「ねー、どうして毎日そんなに飲むのよ。
 いい加減に止めてよ、
 私がこんなに心配してるのに・・・」
 男性「やだ、止めないね」
 女性「どうしてよ。あなた私が憎いの?」
 男性「いいや、世界一大好きだよ」
 女性「だったら、私の言うこときいて、お酒止めてよ」
 男性「やだ。酒止めたら、君はオレのことなんて
もう心配してくれないかもしれないじゃないか」


美味いもの談義より抜粋http://www.geocities.jp/chimeikenkyui/esei/essei.htm 
酒は、一人ひとりの好みが千差万別である。 商売なのだから客の好みに合った酒を
提供しなくては ならない。 醸造元と親類だとか特殊な関係でもない限り、
特定の酒に固執することは慎むべきである。
店の経営者が飲むのではなく、客が飲むのだということを忘れてはならない。  
この地方にも誰が飲んでも可笑しな酒がある。ある飲み屋の主人がゾッコン
その変な酒が好きで、他の酒は置いてない。迷惑な話だ。
++++ここまで++++

上田市内でこんな飲み屋の主人がいるだろうか?何処でふらついて飲んで居るのやら、
嗜好品は確かに千差万別でしょう。されど、酒飲みの戯言ばかり気にしていたら、
料理屋はいつか酒場に変身していまう。
店の主のおすすめの酒も知るも一献ではあるまいか、 この御仁もさぞ家庭では
口うるさいか、又は、家長の居場所が無い寂しいご老体と感じる。
”今日酒があれば 今日酔って 明日の心配事は 明日にする”
確かに、迷惑な話だ!!


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2013年7月16日 (火)

おすすめ! 超特選大吟醸 初鶯(はつうぐいす)

初鶯(はつうぐいす)

明治40年ボイラーを据え付け、製造方法も醸造界に率先し酒質の改良を計り、
時代の先覚として、一般にこれを認められ、当時大蔵省醸造試験所の酒造講習生も
年々講師に引率され、来場見学した。「初鶯」の銘も、その当時の社長、
吾一により命名された。

初鶯 特撰 生一本 720ml 

Dsc06936s

いつの時代も愛されつづけた純米酒「特撰生一本」は、
関東信越国税局酒類鑑評会燗審査の部で、 
第77回・78回のに2年連続で、
優等賞をいただきました。お燗でも、
そのままでもおいしく飲んでいただける自慢の商品です。

辛口の中に、強く華やかな香りと、
しっかりした厚みのあるお酒
 

「初鶯(はつうぐいす)超特選 大吟醸」720ml

「天雪」 

蕎麦:本格焼酎天雪あさぎそばは、そば本来の香りを大切に、

口当たりの良い焼酎に仕上げました。
麦:本格焼酎天雪あさぎ麦は、麦のさわやかさが、
際立つ麦焼酎です。 
米:吟味された原料の良さが、品の良い味わいになりました。

初鶯 特選生一本 
初鶯シリーズは風味にバランスがとれていて、飽きのこない味わいが特徴となっています。とくに純米吟醸酒であるこの酒は、ふくよかさ、しなやかさ、切れ味のよさを持ち合わせ、酒の醍醐味を味わうことができおススメです。

安政二年 信州佐久の地で初代木内清兵衛が酒造業を開始、明治三十九年には、  法人組織木内醸造合名会社を発足させる。創業以来百五十余年、 時代は移り変わっても決して変ることなく受け継がれてきた会社の 
方針「吟味した酒米をよく精製して豊富に使用する」を守りつつ、
地元では旨口の酒の代表として、愛飲されている。

商  号  木内醸造株式会社

住  所  長野県佐久市大沢

創  業  安政2年(1855年)

杜  氏  小松 正史

仕 込 水  蓼科山伏流水(軟水)

代表銘柄  初鶯               木内酒造こだわりホームページ

ヱビス樽生ビール (ピッチャー)

明治23年(1890年)の発売以来、愛され続けているヱビス。 
副原料を一切使わない良質麦芽100%で、通常より長い時間をかけて熟成。良質のコクをじっくりと引き出した、 
本場ドイツそのままの「本物のビール」です。
ちょっと贅沢な味わい

ヱビスビール

Yebisu

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2013年5月31日 (金)

”信濃路の初夏に誘われ山入れば水清くなお明鏡止水” 酒は異なもの、味なもの…

お酒は人生を楽しむための素晴らしいアイテムです。

ひとくち飲むと思わず顔がほころぶ、心が喜ぶ、お酒を取り揃えました。

かの酒豪の歌人、若山牧水もこう詠んでいます。

(画像は若山牧水。パブリックドメインにて掲載) 
(画像は若山牧水。パブリックドメインにて掲載)




白玉の歯にしみとほる秋の夜の 酒は静かに飲むべかりけり


大の酒好きで、一日一升程度の酒を呑んでいたと聞いていますが、


どんな酒を嗜んでいたんでしょう。



にごり酒かな! 信州の地酒を飲ましてみたいな~?

何と言うだろう…?



”信濃路の初夏に誘われ山入れば水清くなお明鏡止水”


                                    武photo121.jpg
                                        
吾輩の即興なり

明鏡止水の故郷 

00002524_photo1

大澤酒造株式会社より抜粋
清酒明鏡止水醸造元大澤酒造は、北に浅間山、南に蓼科山を見張らせる
長野県東部に位置する 北佐久郡望月町茂田井にあります。
平安時代望月町は蓼科山のなだらかな北斜面に開けた 「御牧(みまき)」、
つまり朝廷へ献上する料馬を育てた御料牧場で望月という名も
旧暦8月15日の満月の日、望月の夜に朝廷へ献上されたというところから由来して
います。 この御牧を統括していたのが「望月氏」でした。
鎌倉時代には望月重隆が鶴岡八幡宮の流鏑馬(やぶさめ)を
行うほどその名を轟かせました。

大澤酒造の「明鏡止水」へのこだわり


米から造る酒である以上、米の旨みがある個性の強い酒つくりをし、
少しでも多くの方々に 日本酒を好きになっていただく努力を怠らないことを
常に心掛けています。
また、お酒を飲まれる方に伝えたいこととして、一つの蔵のお酒だけでなく、
たくさんの蔵の様々なタイプの酒を飲み比べることが楽しみとなるような
飲み方をしていただくときっといい出会いがあると思います。
そんな中の一本に『明鏡止水』もいれていただければ、と思っております。

抜粋ここまで


そして、

当店のオリジナルのたれで焼いた串焼き「喜味だれ焼き鳥」を食しながら、
 
憩いのひとときをお過ごし下さい。

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2013年5月20日 (月)

おすすめ! 超特選大吟醸 初鶯(はつうぐいす)

初鶯(はつうぐいす)

明治40年ボイラーを据え付け、製造方法も醸造界に率先し酒質の改良を計り、
時代の先覚として、一般にこれを認められ、当時大蔵省醸造試験所の酒造講習生も
年々講師に引率され、来場見学した。「初鶯」の銘も、その当時の社長、
吾一により命名された。

DSC06936.jpg初鶯 特撰 生一本 720ml 

いつの時代も愛されつづけた純米酒「特撰生一本」は、
関東信越国税局酒類鑑評会燗審査の部で、 
第77回・78回のに2年連続で、
優等賞をいただきました。お燗でも、
そのままでもおいしく飲んでいただける自慢の商品です。

辛口の中に、強く華やかな香りと、
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「天雪」 

蕎麦:本格焼酎天雪あさぎそばは、そば本来の香りを大切に、

口当たりの良い焼酎に仕上げました。
麦:本格焼酎天雪あさぎ麦は、麦のさわやかさが、
際立つ麦焼酎です。 
米:吟味された原料の良さが、品の良い味わいになりました。

初鶯 特選生一本 
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安政二年 信州佐久の地で初代木内清兵衛が酒造業を開始、明治三十九年には、  法人組織木内醸造合名会社を発足させる。創業以来百五十余年、 時代は移り変わっても決して変ることなく受け継がれてきた会社の 
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地元では旨口の酒の代表として、愛飲されている。

商  号  木内醸造株式会社

住  所  長野県佐久市大沢

創  業  安政2年(1855年)

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ヱビス樽生ビール (ピッチャー)

明治23年(1890年)の発売以来、愛され続けているヱビス。 
副原料を一切使わない良質麦芽100%で、通常より長い時間をかけて熟成。良質のコクをじっくりと引き出した、 
本場ドイツそのままの「本物のビール」です。
ちょっと贅沢な味わい

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2013年5月14日 (火)

長野県の四天王と言われるお酒

こんにちは。
GWはいかがでしたか?
英気を養い、いい気分転換になられたことと思います。

上田市 12時現在の気温 29.4 ℃

私は昨日地酒を購入しに出掛けたのですが、
興味を惹かれるお酒がたくさんあり、すごく迷いました。
結局、長野県の四天王と言われるお酒のひとつを買いました。

✿佐久の花
✿明鏡止水
✿夜明け前
✿水尾
 



この4銘柄が四天王です\(~o~)/

徐々に揃えていきますね^^

( ^ω^)_凵 どうぞお試しにいらして下さいね

            Dsc08230

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2013年5月 9日 (木)

信州上田地酒 ぐい呑みのお話

ヾ ^_^♪ 連休いかがお過ごしですか?~★

お店に少しずつ地酒をおいて飲んで頂こうと思い始めたら、酒器などにも更に興味がわいてきました。


DSC08099.jpg    DSC08100.jpg



そこで、ぐい呑みのお話。

ぐい呑みという名の由来は、空を仰いでぐいっと飲みほすことからきているようです。 
 
一般的には、お猪口と呼ばれるものより大きいサイズのものを指しているようですが、

最近はどちらかというと小さめなぐい呑みの方が好まれているような気がします。

生ビールのグラスも小さめな物の方が人気です。

温かいものは温かいうちに‥冷たいものは冷たいうちに‥その方が美味しくいただけますからね

もともと猪口とは小さめな向付で、和え物など食べ物を盛るうつわとして作られています。 
 
料理を食べた後、酒を注いで呑むと旨いとされ、次第にそれをぐい呑みとして転用し、

時代とともに小さくなり現在の酒盃となったようです。


DSC08103.jpg

料理屋でも、味わい深い色彩やデザインのぐい呑みなどに気の利いた一品を入れて出しているお店がありますね。

又、それも粋なものではないでしょうか。
 

続く…。


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2013年5月 3日 (金)

上田市丸子地酒 「瀧澤 純米吟醸」

今日は肌寒く、そのうえ3月の気候にもどってしまい戸惑いを感じる朝です。

暖房も朝から10時頃まで点けたままですく("0")>なんてこった!!


話題は変わりますが、実は以前から、お店に置きたいなあ~と考えていたお酒があるのです。

そのお酒を入手したので、ぜひ試しにおでかけ下さいね。


マダ?o(^o^)oマダ? その名は?((o(б_б;)o))ドキドキ 「瀧澤 純米吟醸」

地元上田市の信州銘醸さんが醸しているお酒です。 
まろやかさとコクがバランスよく調和し、上田を代表する名作です。 

Dsc08089   

この「瀧澤」は2000年ごろに新たに立ち上げたブランドで、美ヶ原と霧が峰の間にある和田峠付近の
黒曜石の地層から湧き出る水を使って醸していることを特徴としています。

Dsc08097 

    Dsc08098
            

硬度は0.95と世界一の軟水だそうです。
長野を代表する小谷杜氏の重鎮、
西沢勝さんという方が精魂こめてつくっているということです。

続く…。

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鷄鴨料理(有)かぶらや

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    ロゴ:鷄が集まる意味

    【Author:道宝】

    信州上田市鷄鴨料理かぶらや
    社中ココログブログへようこそ!(^o⌒*)/

    これも何かの御縁♪ 今日も良い日でありますように

    『鶏料理味も世一(与一)と
    評判はかぶら矢のごと
    鳴りひびくらむ』
                    光春

    光春先生が称讃し「かぶらや」と命名






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