« 各ブログ4月の人気ページランキング月集計 | トップページ | チュモン・風の国・チャミョンゴ韓国時代劇は娯楽として観てるに限る… »

2013年5月 9日 (木)

信州上田地酒 ぐい呑みのお話

ヾ ^_^♪ 連休いかがお過ごしですか?~★

お店に少しずつ地酒をおいて飲んで頂こうと思い始めたら、酒器などにも更に興味がわいてきました。


DSC08099.jpg    DSC08100.jpg



そこで、ぐい呑みのお話。

ぐい呑みという名の由来は、空を仰いでぐいっと飲みほすことからきているようです。 
 
一般的には、お猪口と呼ばれるものより大きいサイズのものを指しているようですが、

最近はどちらかというと小さめなぐい呑みの方が好まれているような気がします。

生ビールのグラスも小さめな物の方が人気です。

温かいものは温かいうちに‥冷たいものは冷たいうちに‥その方が美味しくいただけますからね

もともと猪口とは小さめな向付で、和え物など食べ物を盛るうつわとして作られています。 
 
料理を食べた後、酒を注いで呑むと旨いとされ、次第にそれをぐい呑みとして転用し、

時代とともに小さくなり現在の酒盃となったようです。


DSC08103.jpg

料理屋でも、味わい深い色彩やデザインのぐい呑みなどに気の利いた一品を入れて出しているお店がありますね。

又、それも粋なものではないでしょうか。
 

続く…。


  にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ ブログランキング 

コスメ
PVランキング 長野県ランキングサイト


本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
 
また遊びに来てください!
今日も明日も良い一日でありますよ…。

« 各ブログ4月の人気ページランキング月集計 | トップページ | チュモン・風の国・チャミョンゴ韓国時代劇は娯楽として観てるに限る… »

酒のよもやまばなし(四方山話)」カテゴリの記事

鷄鴨料理(有)かぶらや

  • かぶらやHPへ

    ロゴ:鷄が集まる意味

    【Author:道宝】

    信州上田市鷄鴨料理かぶらや
    社中ココログブログへようこそ!(^o⌒*)/

    これも何かの御縁♪ 今日も良い日でありますように

    『鶏料理味も世一(与一)と
    評判はかぶら矢のごと
    鳴りひびくらむ』
                    光春

    光春先生が称讃し「かぶらや」と命名






参加ランキング

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

訪問者数:カウンター

  • 総 HP&ブログ現在閲覧者サイト

    HP・ブログ現在総閲覧者サイト
  • ココログカウンター
    ページランク
    直近1分毎のアクセス数
    現在総閲覧者数
    ココログブログ:12/8月より
    公式本館HP::02/9月より 
    公式更新HP:03/5月より
    かぶらや公式更新HP

    FC2ブログ:12/3月より
    bloggerブログ:12/6月より
    ウェブリブログ:12/8月より
    seesaaブログ:12/10月より
    gooブログ:12/7月より
    yahooブログ:12/6月より

フリーエリア

  • 動画YouTube
    上田市鷄鴨料理かぶらや 鶏の内臓レバー・心臓・砂肝 下処理の仕方
    上田市鷄鴨料理かぶらや 手羽先の加工細工の仕方
  • 上田市 今日の様子
    上田市のピンポイント天気
    上田城跡公園櫓門
    ライブ中継カメラ

    信州上田観光情報 祭り・イベント

    無料ブログはココログ