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2013年5月

2013年5月31日 (金)

”信濃路の初夏に誘われ山入れば水清くなお明鏡止水” 酒は異なもの、味なもの…

お酒は人生を楽しむための素晴らしいアイテムです。

ひとくち飲むと思わず顔がほころぶ、心が喜ぶ、お酒を取り揃えました。

かの酒豪の歌人、若山牧水もこう詠んでいます。

(画像は若山牧水。パブリックドメインにて掲載) 
(画像は若山牧水。パブリックドメインにて掲載)




白玉の歯にしみとほる秋の夜の 酒は静かに飲むべかりけり


大の酒好きで、一日一升程度の酒を呑んでいたと聞いていますが、


どんな酒を嗜んでいたんでしょう。



にごり酒かな! 信州の地酒を飲ましてみたいな~?

何と言うだろう…?



”信濃路の初夏に誘われ山入れば水清くなお明鏡止水”


                                    武photo121.jpg
                                        
吾輩の即興なり

明鏡止水の故郷 

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大澤酒造株式会社より抜粋
清酒明鏡止水醸造元大澤酒造は、北に浅間山、南に蓼科山を見張らせる
長野県東部に位置する 北佐久郡望月町茂田井にあります。
平安時代望月町は蓼科山のなだらかな北斜面に開けた 「御牧(みまき)」、
つまり朝廷へ献上する料馬を育てた御料牧場で望月という名も
旧暦8月15日の満月の日、望月の夜に朝廷へ献上されたというところから由来して
います。 この御牧を統括していたのが「望月氏」でした。
鎌倉時代には望月重隆が鶴岡八幡宮の流鏑馬(やぶさめ)を
行うほどその名を轟かせました。

大澤酒造の「明鏡止水」へのこだわり


米から造る酒である以上、米の旨みがある個性の強い酒つくりをし、
少しでも多くの方々に 日本酒を好きになっていただく努力を怠らないことを
常に心掛けています。
また、お酒を飲まれる方に伝えたいこととして、一つの蔵のお酒だけでなく、
たくさんの蔵の様々なタイプの酒を飲み比べることが楽しみとなるような
飲み方をしていただくときっといい出会いがあると思います。
そんな中の一本に『明鏡止水』もいれていただければ、と思っております。

抜粋ここまで


そして、

当店のオリジナルのたれで焼いた串焼き「喜味だれ焼き鳥」を食しながら、
 
憩いのひとときをお過ごし下さい。

続く…。

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
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喜び、怒り、哀しみ、楽しみ、感情が自分に心の礎になればそれでよし!!
感動・共感するしないは各人各様で良い。
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淵蓋蘇文(ヨンゲソムン) 作品いいが長編

高句麗後期の英雄たちの姿を描く歴史スペクタクル 
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光宗大王に続く 高麗三部作。5人の武臣を 中心に、80年あまりに及ぶ 武臣政権の移り変わりを 包括的に描く。  全158話

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大王世宗(テワン セジョン)  
 

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韓流史劇最高傑作。朝鮮王朝最高の天才君主-世宗大王。
ハングルに隠された秘密コードが 今明かされる!!  全24話


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百済滅亡期の劇的な歴史的 空間で活躍する若者達

愛を描いたドラマ。  全20話

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王と私

十五世紀朝鮮王朝。謀略と 愛憎の渦巻く王宮の扉が、 今、

開かれる。泣ける… せつない韓流時代劇   全63話

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自身の野望のために闘ったが、 結局は野望の奴隷となり終わりを告げる
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朝鮮王朝16代中宗の時代に、 医女として活躍した実在の人物
チャングム(長今)。 男尊女卑の封建的体制の中で、
強い執念と意志で 王の主治医までのぼりつめた
彼女の一代記。 全54話
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2013年5月30日 (木)

佐渡の名物『いごねり』のからし酢味噌和えかポン酢和えで!

酸性食品中心の鶏鴨料理専門店ゆえに、
突き出し・お通し(サービス品)に提供する数ある中の一品です。
アルカリ性食品には特に気配りしています。

九州の「おきゅうと」は若い頃修行先でよく使っていましたが、製法が違うのか独特の食感。
佐渡の名物「いごねり」が信州のスーパーにも見かける様になりました。
日本海でしか採れない「イゴ草」と呼ばれる海藻からつくられています。
いごねりはトコロテンのような食感を持っており、食すと口の中にほのかな磯の風味が広がります。
聞くところによると、佐渡の人々にとってのソウルフードとな!

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手の平で軽く上から押せえ下から5ミリ位の厚みで薄切りし
千切りカットする。
家庭では簡単に右側から好みの厚みに切ればよ!


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からし酢味噌和えも美味しいが、
おろし生姜・ポン酢とわけぎの小口切りで食すのも初夏に爽やかなのど越しになる 

続く…。 

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2013年5月29日 (水)

ココログブログ\(^o^)/ ジオターゲティング全国制覇

ジオターゲティング ブログパーツをココログブログに貼ったのが

何時の事か覚えていないが?


この記事の御蔭で達成(=^0^=)

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太陽を抱く月 第01話~4話 韓国ドラマ 無料日本語字幕版

配信停止、削除されましたね.

11話~14話は今のところ視聴可。

国盗りパズルの様ダ!!

Dsc08272 


ココログブログを始めたのが2012/07/12

2013/5/27やっとの想いで全国制覇した。
日本全国47の各都道府県から、最低1人以上のアクセスがあったということです。

だから、なんだ!

そうなですココログブログアクセス解析といい他のカウンターいい、

何が正確なのか疑問なんですよ!

2013年5月12日香川県・岩手県・山梨県・島根県の4県からの

アクセスが0(ゼロ)でしたが

アクセス数: 1,033 (前日値:1,131)
訪問者数: 521 (前日値:635)

Dsc08294


ググると同じよな方いるです。

ま~あ励みで更新しよう

生きていた証しに!

続く…。 

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2013年5月28日 (火)

恐るべし!100円shop!!&いつかどこかで聴いたムード音楽

こんにちは。
沖縄では早くも梅雨入りした、というニュースがありましたね。
昨年よりも1日遅い梅雨入りだそうです。
5月に入ってから、暑くなったり寒くなったり、去年より気温の変化が大きいので、体調など崩さないように気をつけましょう。


さてさて、お店の階段のお掃除のお話です。

2階へ上る階段の掃きづらいこと‥まあね、大人はそれなりにやれるからいいのですが、うちの場合、

宴会終了後に子供達が手伝って掃いてくれるのです。またこれが掃きづらいしゴミも取りにくいのです。

そうこうしていたら、上の子が100円shopで小さなホウキとチリトリを買ってきてくれました(´д`)エエコヤノ-

これが結構なスグレモノで重宝しています。

Σ(゚д゚lll) 恐るべし!100円shop!!!





DSC08268.jpg   DSC08267.jpg




100円shop ホウキとチリトリ画像検索


気分がめいった時いかが!!

いつかどこかで聴いたムード音楽

シャル・メーヌ、シェルブールの雨傘、魅惑の宵、ひき潮



  続く…。

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朱蒙(チュモン)  

紀元前108年、漢の侵略により 古朝鮮国が滅亡する。 高句麗の建国の夢を追う。 主人公は高句麗の東明聖王 (朱蒙)である。  全81話

朱蒙オフィシャルサイト  
MBC公式サイト 
 
  動画:朱蒙(チュモン)   1話 (日本語吹き替え)(全81話)
  
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風の国     

チュモン(朱蒙)が建国した 高句麗王国の第三代、
大武神王(ムヒュル)を 主人公とした 歴史スペクタクル。  全36話

風の国公式サイト

     動画:風の国 第1話   

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幻の王女 チャミョンゴ 会員のみ      
                   
第三代国王ムヒュルの 息子ホドンとホドンを愛する 二人の王女が繰り広げる 悲しき恋の物語。 全39話  

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     動画:韓国ドラマ 幻の王女 チャミョンゴ 第01話 日本語字幕    

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鉄の王、キム・スロ
 

優秀な鉄器製造技術と 海洋貿易で名を馳せる国家、 伽耶(カヤ)の
初代王になったのが キム・スロだ。   全32話

MBC特別企画

   

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太王四神記(タイオウシジンキ) 

韓国ドラマ史上最高のスケールと ペ・ヨンジュン氏を主演とする 豪華キャストで 人気を博した 歴史ファンタジー超大作。  全24話

太王四神記公式サイト
  動画:韓国ドラマ 太王四神記 第01話 (日本語字幕)     

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薯童謠(ソドンヨ)

三国時代と甦る百済王朝、 時代に翻弄される百済国王 「武王」の甘く切ない 恋の壮大な歴史ロマン大作!  全55話
  
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善徳(ソンドク)女王 

韓国5千年の歴史上、初めて女性で王位についた新羅第27代・

善徳女王の物語。 全62話

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大祚栄(テジョヨン)  

渤海を建国した大祚榮 (テ・ジョヨン)の一代記。 「朱蒙」「太王四神記」に続く、 英雄大河ドラマ!  全134話

大祚榮-テジョヨン- 話数限定  第1話


  

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海神(ヘシン)

海神(ヘシン)とは、統一新羅時代(676年~935年)に実在した
海上王「チャン・ボゴ」の英雄伝です。 波乱万丈の人生を、
ロマンあふれる 冒険譚として描いています。  全51話

海神公式サイト


  

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太祖王建(ワンゴン)  素晴らしいが余りにも長編

9世紀末新羅の国力が衰え、 国土は新羅・後百済・ 後高句麗(高麗)に分裂。 これら三国が、再統一を目指して 派遣を争う後三国時代の戦いを描く。 全200話

太祖王建(ワンゴン) プロモーション映像
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2013年5月27日 (月)

世宗大王(テワンセジョン) 『私は王である!』 楽しみだ!!

韓国史上最も優れた国王《世宗大王》(テワンセジョン)の即位秘話らしい…

映画『私は王である!』公式サイト

李氏朝鮮時代を描いた韓国映画の時代劇です。西暦1418年は、第四代国王、世宗が即位した年であり、
本作は韓国史上最も優れた王と云われる世宗大王の即位秘話と云う歴史ドラマ。

コミカルストーリーらしい、韓国映画はコメディーに限る。
まして、朝鮮王朝時代劇を殆ど観たが権力と陰謀の象徴である。
理屈と屁理屈繰り返しで家臣らは利権のオンパレード。 
 
損得勘定の激しい朝鮮王朝?
名奉行と言われた町奉行である大岡越前守の『三方一両損』でも見習いなさい。 


現在無料動画 GyaO![ギャオで大王世宗観ています。
「書虫(本の虫)」の別名を持つ忠寧大君 名君。
『王位とは朝鮮そのものだ~』とな!
2008年 KBS 全86話
あらすじ(BS日テレ)
人物相関図(BS日テレ)

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2013年5月26日 (日)

天の川銀河が願いをこめて!!

神秘的で幻想的な写真。

天地をつなぐ天の川、星空写真2013 - 速報:@niftyニュース.


空から海へとかかる天の川の素敵な1枚です。

天空から 眩い光が差し込み圧倒的な風景が広がっていた。

息を呑むほどの美しさ、きらめく輝き、こういう景色の前では言葉がでなくなりますね。












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2013年5月25日 (土)

癒しのソプラノ歌手 鮫島有美子 素晴らしの一言

心に響く歌声

美しい不滅の名唱
日本のうたの第一人者、鮫島有美子のデビューアルバム。
LP、CD時代を通じて、名盤としてベストセラーを続けてきた作品。


















第41回NHK紅白歌合戦に紅組メンバーのひとりとして登場
どうして紅白の常連組にならないのか不思議?
日本人の心を伝えられるひとりですね。

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2013年5月24日 (金)

長野県の食文化 【塩丸いかとキャベツの浅漬】 名物

塩丸いかとキャベツの浅漬】

     Dsc07640

その昔は長野県にしか流通いていなかった「塩丸いか」 
今は加工は富山県などで、海なし県ならではの発想から、「塩」を運ぶのに昔は、
イカのお腹に詰めて来た…信濃の国で塩・魚が食べられ一石二鳥なのだ! 

これぞ『信州名産・特産品』と言われる由縁である。
塩丸いか(しおまるいか)皮を剥いたイカを茹でて塩漬けにした食材。 
根強い人気がある。加熱されているため、生の塩辛とも風味が異なる
長野県内のスーパー、食料品店などでは、常時販売されている。 
冷凍にされているものもある。他県では売っていない様でした。
他県に嫁入りした娘に送り、ふる里の味を満喫させてやりたい親心が…! 
最近はネットでも買える時代になりました。

塩丸いかが、なせ受けたのか信州に野菜は事欠かないので、 
塩丸いかをたっぷり使った浅漬がさっぱりとした味付けにマッチングした。
塩丸いかとキャベツの浅漬にぴったりです。 

作り方はいたてかんです。
塩丸いかのゲソ(足)を取り出し、胴は縦割り(筋は捨てる)半切り、ゲソも縦に切リ開き 
目と「ろうと」(口見たいな部分)を取り2センチ位にカットし、さっと流水で洗うだけです。

ここからが皆さんと違う所です。良く塩抜き水に2時間浸す人が多いが、 

逆に、切った㊨塩丸いかによび塩をしてしばらく置きます。 
その間に、野菜を刻み㊨と混ぜてる。
一晩寝かし塩梅みて塩を加えれば良い。
 

 

塩丸いかの風味戻り野菜に馴染み、マッチングしさっぱりと食べれます。

※酒粕などと和え物にしたり、天ぷらにする料理は水に晒して塩抜きする。

 

材料:塩丸いか・キャベツ・大根・人参・きゅうり・かぶ・玉ねぎ・ 

好みで☛ 大葉・生姜・七味・塩(よび塩)ミョウガ・酒・お酢

長野県の食文化

【ニコニコ動画】【日本の食文化】長野県 ~信州の高原野菜と蕎麦処~

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2013年5月23日 (木)

上田市 鶏鴨料理かぶらや ご希望を伺います~

今日は学校のPTA作業に行ってきました。
日曜日なのに6時起きでした
無事に終わってよかった‥‥



「大体、どこに行っても宴会の料理って同じようなものが多いんだよね。」

こんなお客様の言葉が時々私の耳に入ってきます。

当店はそんなお客様のためにご予約の際いろいろなご要望をお聞きいたしております。

そして、当店でしか味わえないものもお出ししています。

どうぞご希望などございましたら、何なりとご相談下さいますように

☆平日のご宴会はお得ですょ!ご予約はお早めにどうぞ
Tel/Fax 0268-25-0015

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      各種ご宴会・会席料理  (予約制)
鴨すき 揚げ物(手羽ぎょうざ) 鴨ステーキ 串焼きの盛り合わせ お新香
ささうめ 魚介マリネ かつ煮 寿司の盛り合わせ 水菓子



鴨すきコースの一例(10名様位の場合)
四季により、お料理が異なることもあり、
老若男女様に応じてお料理を調整致しますので、お気軽にお申し出くださいませ。


鍋なし
コース
(男性
夏季向)
かしわ
コース
(男性向)
水炊き
コース
(おすすめ)
とり鍋
コース
(女性向き)
鴨すきコース
(おすすめ)
鴨しゃぶ
(接待向)
会席
法事&祝い
女性会食
コース
【6名様より35名様まで】 【4名様より20名様まで】
2500円 3000円
   
3500円
  
3500円
   
 4000円

 5000円
 5000円

 6000円
 5000円

 7000円
 3500円
鍋なし かしわ鍋 水炊き鍋 とり鍋 鴨すき鍋 鴨しゃぶ 法事祝い 女性会食
プラス2500円
でエビス樽生
の飲み放題


かつ煮大皿
串焼き大皿
揚げ物皿
おにぎり
生野菜
香の物
 夏季は
鍋物又はかつ煮大皿盛
魚貝マリネ
揚げ物の盛り合わせ
串焼きの盛り合わせ
寿司の盛り合わせ又は雑炊
鴨ステーキの大皿
生野菜盛り合わせ
香の物盛り合わせ
水菓子盛り合わせ
前菜
小鉢
とりわさ
鴨ステーキ
揚げ物
串焼き
寿司盛合
香物盛合
水菓子盛合
前菜
小鉢
酢の物
魚貝マリネ
鴨ステーキ
お造り
揚げ物
串焼き物
茶碗蒸し
寿司
吸い物
香の物
水菓子
小鉢
酢の物
魚貝マリネ
揚げ物
串焼物
茶碗蒸し
寿司
吸い物
香物盛合
水菓子盛合
一品料理お部屋の確保飲み物メニュー飲み放題初めてご来店アクセス県外からご来店
取材

 続く…。

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2013年5月22日 (水)

一輪明月(いちりんめいげつ) 弘一(こういつ)大師の生涯映画

一輪明月 弘一大師の生涯

中国の現代芸術の礎を築いたといわれている李叔同(1880-1942)の伝記映画…?

詳細情報はこちらから

   itirinn.jpg


38歳で、突然、出家。仏門に入り、残りの半生を仏道修行に捧げる。
出家後は「弘一大師」と敬まわれるが、1942年、62歳で死去…。
中国は嫌いでも、出家するあたりから考えさせら事あり、年をとったせいかな?


無料動画 GyaO![ギャオ]
http://gyao.yahoo.co.jp/p/00339/v08550/

  続く…。 

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2013年5月21日 (火)

思わずにっこりヽ(*´∀`)ノ カスタードチキン(レバー入り)

いつも頂くばかりで、お世話になっている塾の先生にと

カスタードチキン(レバー入り)を久しぶりに作りました。
鶏挽肉に卵液・牛乳をかけて焼いた料理です。

子供やお年寄りの方に喜ばれますよオードブルの一角にと、

いろいろ応用のきく一品です。
パウンドケーキ型・流し缶で焼きますが、

今回は胴 玉子焼型で作りましので、
挽肉は1キロgを基本での材料です。

裏ごしでこします。


■材料

・鶏ひき肉......1キロg ・玉ねぎ......1/4コすりおろす ・鶏レバー......50g.

・卵......2コ ・パン粉......一握り20~30g ・塩コショウ.......適量 ・みりん.......少々

・ナツメッグ.......少々 ・レーズン.......20g(乾燥)・正油.......少々 ・酒.......少々

・砂糖.......小さじ4

かけソース ・卵.......2コ

・牛乳.......大さじ2

・クランベリーソース.......少々


■作り方

まず、沸騰してる湯に小口切りしたレバーを入れ3分したら火を止めそのままに

湯にしたして置く。その間に型にアルミホイルをひき、少量のバター四隅と真ん中にセットして置く。玉ねぎも摩り下ろして置く。卵を卵黄と卵白に分け、

メレンゲ(砂糖小さじ1)を作って置く(好みでエッセンスもよし))。

10分位したらレバーを取り出し裏ごしでこすと画像様な

きめ細かなレバーペースト状になり、挽肉とそれぞれの材料を加え、

手でよく混ぜ合わせる。型に挽肉を詰め、しばらく冷蔵庫に寝かして置く。

オーブンで15分ほど焼き、いったん取り出しかけソース(卵黄2個)を刷毛で塗り、牛乳も振りかけ、アルミホイルで覆って少し焼き、取り出したら、メレンゲを万遍にかけ、クランベリーソースを好みでかけ、

オーブンの余熱で卵が固まるまで置き

取り出して冷めるまで其のままにして置き、冷めたら1cm位の厚みで切る。

野菜か果物を供する。

材料ですきめの細かなペースト状になります。 

型に材料を詰めます。アルミホイルをひく   

卵白を満遍なくかけ、余熱で焼き上げる。卵黄をめり焼きあがった状態です。   

拡大画像野菜と果物をあしらう。   

塾の先生よりお褒めのお言葉を頂きありがとう御座いました。

コメント抜粋:『先日は美味しい(ハートマーク)をありがとう御座いました。

フレンチトーストの表面みたいで中身はファグラをおもわせるような…又フルーツケーキの様で、初めてのお味に

(o^-^o) です。ご馳走様でした。見事な逸品でございます。』

いつもながらの達筆なお返事、気品漂うなかに茶目っ気があり、その落差がいいですね!       

昔話より

続く…。

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2013年5月20日 (月)

おすすめ! 超特選大吟醸 初鶯(はつうぐいす)

初鶯(はつうぐいす)

明治40年ボイラーを据え付け、製造方法も醸造界に率先し酒質の改良を計り、
時代の先覚として、一般にこれを認められ、当時大蔵省醸造試験所の酒造講習生も
年々講師に引率され、来場見学した。「初鶯」の銘も、その当時の社長、
吾一により命名された。

DSC06936.jpg初鶯 特撰 生一本 720ml 

いつの時代も愛されつづけた純米酒「特撰生一本」は、
関東信越国税局酒類鑑評会燗審査の部で、 
第77回・78回のに2年連続で、
優等賞をいただきました。お燗でも、
そのままでもおいしく飲んでいただける自慢の商品です。

辛口の中に、強く華やかな香りと、
しっかりした厚みのあるお酒
   

「初鶯(はつうぐいす)超特選 大吟醸」720ml

「天雪」 

蕎麦:本格焼酎天雪あさぎそばは、そば本来の香りを大切に、

口当たりの良い焼酎に仕上げました。
麦:本格焼酎天雪あさぎ麦は、麦のさわやかさが、
際立つ麦焼酎です。 
米:吟味された原料の良さが、品の良い味わいになりました。

初鶯 特選生一本 
初鶯シリーズは風味にバランスがとれていて、飽きのこない味わいが特徴となっています。とくに純米吟醸酒であるこの酒は、ふくよかさ、しなやかさ、切れ味のよさを持ち合わせ、酒の醍醐味を味わうことができおススメです。

安政二年 信州佐久の地で初代木内清兵衛が酒造業を開始、明治三十九年には、  法人組織木内醸造合名会社を発足させる。創業以来百五十余年、 時代は移り変わっても決して変ることなく受け継がれてきた会社の 
方針「吟味した酒米をよく精製して豊富に使用する」を守りつつ、
地元では旨口の酒の代表として、愛飲されている。

商  号  木内醸造株式会社

住  所  長野県佐久市大沢

創  業  安政2年(1855年)

杜  氏  小松 正史

仕 込 水  蓼科山伏流水(軟水)

代表銘柄  初鶯               木内酒造こだわりホームページ

ヱビス樽生ビール (ピッチャー)

明治23年(1890年)の発売以来、愛され続けているヱビス。 
副原料を一切使わない良質麦芽100%で、通常より長い時間をかけて熟成。良質のコクをじっくりと引き出した、 
本場ドイツそのままの「本物のビール」です。
ちょっと贅沢な味わい

ebisu1.jpgヱビスビール

 続く…。 

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2013年5月19日 (日)

鶏鴨料理レシピ集 鴨のロースト・チキンピカタなど…

頑張ってみて!  鶏鴨料理レシピ集     頑張ってみて!

甘辛く煮た鴨風味

甘辛く煮た鴨風味
ネギは斜め切り、鴨肉はそぎ切りにし、タレと同割り水を入れ、蒸し煮(鍋蓋)5分で出来上がり水溶き片栗粉からめる。 

注)煮過ぎない事鴨肉100g・長ネギ(太目のネギ)
醤油(2)・味醂(3)・酒(0.5)・水溶き片栗粉・七味

甘辛く煮た鴨風味
鴨のすき焼き

すき焼き用の平鍋に割り下と水(6)対(4)を入れ、
鴨肉と長ネギを少しずつ入れながら生たまごで食べる。

最後に煮汁の中に突いた大根か白滝を入れ食べる。

注) 鴨肉は煮過ぎない事。鴨肉・長ネギ(太目のネギ)
豆腐・シメジ・エリンギ・三つ葉突いた大根又は白滝、
割り下・水・卵醤油(2)・味醂(3)・酒(0.5)

鴨のすき焼き
七面鳥のすき焼き

すき焼き用の平鍋に割り下と水(6)対(4)を入れ、
七面鳥と長ネギを少しずつ入れながら
生たまごで食べる。最後に煮汁の中に突いた大根か白滝を入れ食べる。
注) 七面鳥は鶏肉より淡白で大味です。煮過ぎない事。
七面鳥・長ネギ(太目のネギ)豆腐・シメジ・エリンギ・三つ葉
突いた大根又は白滝割り下・水・卵醤油(2)・味醂(3)・酒(0.5)

七面鳥のすき焼き
博多風水たき 骨付き(ぶつ切り)を沸騰してる湯の中に入れ、外側面を引き締め大まかなアク取り20分位下処理をし流水で洗い流したぶつ切りを大きな鍋に入れ水から30分位炊く(甘いコッテリしたスープ出来る)ここまでは、ご家庭でも出来ますが、プロはもうひとつのコクのあるあっさりとしたスープを作ります。
トリガラのみの骨の髄から出る「コラーゲン」たっぷりのエキスを強火で鶏ガラが粉々になり煮詰めては水を足しを繰り返しアク取りをしながら4~5時間かけ乳白色のスープが出来上がります。根気のいる作業です。
ポン酢の作り方 だいだい(4)しょうゆ(6)
博多風水たき
七面鳥のロースト赤ワインソース寄せ 七面鳥を解凍後水で洗い、ペーパータオルで水気をとり、首の根元から出刃包丁で一気に背骨をカットし薬剣(腹骨)側にも、二つ割りにカットする、酒を振りかけしばらく置き、塩・こしょうを手ですり込み、
                           200℃に余熱したオーブンで1時間ほど焼く(焼き時間は大きさによります)。
                        様子を見ながら、溶かしバターを七面鳥全体に塗る、トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースを供する。季節の野菜を添えて出来あがりです。
七面鳥のロースト赤ワインソース寄せ
鴨のロースト
赤ワインソース味
鴨むね肉は皮側に包丁で切り込みを入れ、塩・胡椒の下味を付けるフライパンに少量のオリーブ油熱し、下味を付けた鴨肉を皮側から焼き、次にオーブンで蒸し焼き8分で火を止めしばらく置く。皿にトマトをスライスして
流線型に盛り内側にキャベツの千切りをひき、鴨肉を5㎜位に切た鴨肉を盛り付ける。まわりに、トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースをかける。.天盛にレモンを供する。鴨むね肉一枚(300g)トマト/キャベツ/洋パセリトマトケチャップ/レモン赤ワイン/塩・胡椒各少々
鴨のロースト赤ワインソース風味
七面鳥の串焼き種 鶏のさばき方を参考にして下さい。鶏がらの詳細とかしわスープの取り方を新設
七面鳥の串焼き各種
鴨ときのこのソテーりんごソース寄せ 鴨肉をスライスし片栗粉を付けて、油で(170度)軽く揚げておくりんごソース、玉ねぎ・りんご・ニンニクすりおろし、醤油・味醂・白ワインソースを作る、
フライパンにバターを入れ、赤・黄・緑ピーマン・玉ねぎを炒め、塩・胡椒各少々し、鴨肉を入れ、りんごソースを適量に入れ、素早く炒め皿に盛り洋パセリを付け合せる。
鴨むね肉/シメジ/洋パセリ赤・黄・緑ピーマン玉ねぎりんご/ニンニク/バター塩・胡椒各少々/片栗粉
鴨ときのこのソティーりんごソース寄せ
チキンピカタ赤ワインソース風味 ささみに塩、こしょうを少々振り、小麦粉を全体にまぶします。卵は割りほぐしておきます。フライパンにバターを入れ、バターが溶け始めたら鶏肉に溶き卵をたっぷりつけて入れます。蓋をして、弱めの中火で両面を焼きます。こげやすいので火加減に注意して
様子をみながら焼きます両面がこんがり焼け、器に盛り、
季節の野菜を添えて出来あがりです。
トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースをかける。
ささみ/たまご1個塩・胡椒各少々バター/塩・胡椒各少々トマトケチャップ/赤ワイン付け合せの野菜適宜
チキンピカタ赤ワインソース風味
鶏むね肉チーズ寄せデミグラスソース風味 鴨肉をスライスし片栗粉を付けて、油で(170度)軽く揚げておくりんごソース、玉ねぎ・りんご・ニンニクすりおろし、醤油・味醂・白ワインソースを作る、
フライパンにバターを入れ、赤・黄・緑ピーマン・玉ねぎを炒め、塩・胡椒各少々し、鴨肉を入れ、りんごソースを適量に入れ、素早く炒め皿に盛り洋パセリを付け合せる。
鴨むね肉/シメジ/洋パセリ赤・黄・緑ピーマン玉ねぎりんご/ニンニク/バター塩・胡椒各少々/片栗粉
鶏むね肉チーズ寄せデミグラスソース風味

七面鳥ガランディーヌ

Garanntinn1_2七面鳥の本格派ガランディーヌです。中の胴ガラ、

薬剣ガラを抜きとっています。

つまり1羽の袋状にして、お腹の中に具を入れて揚げます。

お尻を竹串で留めます。

(タコ糸で縫い合わせても良し)、鶏油を160℃~にセットした温度を保ちながら、

約50分位で出来上がる。 中に入れる具は、貴方次第です。

◆ご家庭では、無理でしょう。?

簡易温度計をはめ込んみ、七面鳥が揚がったかどうかは、

内部の温度変化で判ります。ターキーに刺さったピンが飛び出たら中まで火が

通ったことがわかる。焼き上がると、赤い部分が飛び出るようになっています。
この温度計を買って、お試しアレ!!ただし、

◆油火災にはくれぐれもご注意を…

 続く…。

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2013年5月18日 (土)

地物旬 淡竹 (はちく) の網焼きマヨ・わさび醤油和え&わらびのおひたし

【淡竹の筍】

「破竹」でなく 淡竹 (はちく)
淡竹は竹の一種です。
淡竹の筍を採取後直ぐにそのまま天ぷらに。 
ご存知の孟宗とは全然違う味です。

孟宗は地中のものを掘りますが、淡竹は地上に出てきたものを採ります。 
淡竹の一番は採り立てをそのまま直ぐに天ぷらによし味噌汁。

朝採れたばかりなので灰汁(あく)を抜かなくてもそのまま料理できるから便利だし、
そのまま生でも食べらるので食べると少しえぐみはあるが独特の味や歯ざわりはよし。

主は年を重ねるにつれ山登りは億劫(おっくう)で最近は誘われても行か無くなりました。
今回知人よりからの頂き物。10キロ位かな?皮はシンクに半分強も出ました。 



    Tye56



下処理 皮むき 皮の剥き方

まな板より流し台に穂先側より刃先でかるく根元まで切り込みを入れる。
(根元から穂先)やりいいほうで良い。
切りこみに指先を指し込み、開くように皮を剥いていく。
簡単です。穂先の柔らかい皮は食べられる。

下処理 アク抜き 茹でる


米ぬかは無くても大丈夫です。
今回は水だけでアク抜きします
たけのこがかぶる位の水を入れ落とし蓋をし、鍋蓋して
沸騰してきたら吹きこぼれないように火を弱め茹で続30分。
自然に冷めるまでそのまま置き、

だし汁2ℓ・醤油2・塩1・砂糖2を作り
冷めたたけのこを入れ沸騰したら火を止めひと晩置く。

  

Ty67  Dsc07061_2



グリルで焼き目を少し付ける程度 3分位かな!

マヨ5・わさび2・醤油1で焼きたけのこを和えて小皿に4~5盛りつけ
お客様にサービスしました。

焼きを入れることでたけのこの風味が増し、
適度な歯ごたえが有り、喜ばられました。

時期物おまけ \(^o^)/  【わらびのおひたし】

又も、山登りの好きな知人より頂きまして、(=^0^=)さん~

わらび(蕨)をはじめとした山菜には、厳しい自然環境の中で生き抜くために身につけた
自衛手段のひとつとして、独特の苦みや辛み、
えぐみといった”アク”を持っているものがたくさんあります。 

Dsc07049



    
わらび(蕨)のおいしいアク抜き法(ゆで方)昔ながらの灰(木炭)を使う方法と
重曹を使う方法があります。

八百屋さんから仕入れる時はすでに灰でアク抜きしたものが手に入るが、
当方には灰が無く、重曹を使ってわらび(蕨)のアク抜きをしました。
まず、2リットルほどの熱湯を入れたボウルに茶さじ1杯くらいの重曹を加えます。

その中に、およそ30cmくらいの長さに切り揃えたわらび(蕨)を浸し、
落とし蓋をして熱を冷ますために一晩放置します。

落とし蓋がなければ、キッチンペーパーを広げてかぶせるだけでも大丈夫です。

 

ボウルの代わりに鍋を使ってわらび(蕨)のアク抜きをする場合は、
できるだけ底が平たい鍋を選んで熱湯を湧かします。
そこに重曹を入れ、わらび(蕨)を浸してください。

 

わらび(蕨)は熱を加えすぎると、味も香りも独特のシャキシャキ感やぬめりも
失われてしまいますので、わらび(蕨)を入れたらすぐに火を止める。

 

一晩放置したわらび(蕨)を、新しい水に浸けて2~3時間さらし、
重曹を使うと、わらび(蕨)が柔らかくなりますので、
そのままお料理の素材として使うことができます。
もちろんそのまま食べることもできますが、

だし汁に好みで、塩・砂糖・醤油を入れさっとひと煮立ちさせ
冷まします。 茹ですぎにはご注意。


Dsc07039




食物繊維+ビタミンB2 … わらび(蕨)には、食物繊維と、ビタミンB2が豊富に含まれています。 ビタミンB2は動脈硬化の予防に、食物繊維は腸の働きを活発にして有害物質や老廃物を排出し、 便秘の解消とともに、大腸がんの予防にも効果的です。

動脈硬化予防、便秘解消、血圧安定作用などの優れた健康効果がある様です。

余談

GWに庭の笹の手入れで腰を痛めてしまい未だ回復兆しなし!
ササは地下茎を伸ばして生息範囲を広げるため厄介ですが、季節感などの趣(おもむき)を添え、味を引き立てます。料理のあしらいには欠かせない存在です。

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楽しいままごと遊びレシピ 上田市

今日(昨日)の仕込み鷄鴨others

グルメ・クッキング食は文化

続く…。 

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2013年5月17日 (金)

地酒セット(1000円)をメニュー




本当に5月?というくらい、朝が((´д`))信州です。

                      Dsc08162               Dsc08170



                      Dsc08219               Dsc08187 




私は暑さに弱いから寒いのは気にならないのだけれど、空気が乾燥したり温度が急激に変化して

上田市 - ピンポイント天気予報

体調崩している人多いですね。

さて、当店では今日から地酒セット(1000円)をメニューに加えました。◇日本酒◇ 

3種類の地酒が少しずつお試し頂けるお得なセットです。



Dsc08229




お一人で試して頂いてもいいし、数人で分けて頂くこともできます。

精魂込めて作られた作品達をゆっくり味わって・・・至福のときですねやきとり  水炊き

ささやかな心の贅沢‥このひと時をゆっくり・・・お寛ぎ下さい。 

 

  続く…。

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2013年5月16日 (木)

なんでやねん!! 摩訶不思議じゃ~ 無料動画魔力

おかげ様でHPとブログ

に毎日たくさんのご訪問をいただきありがとうございます。


HPには鳥の調理法のレシピとか下処理の説明とか無料(ここがポイント)で掲載しているので、


これら調理に関しての記事のアクセス(日/400)が多いです。欲しい情報が無料で手に入る魅力でしょうか。


ブログはネタ不足になると、自分の趣味的な内容の記事を苦し紛れにあげています


そんなどうでもいい韓国ドラマネタの記事のアクセスが群を抜いています


調理法のレシピや下処理の写真や記事の方がよほど手間がかかって大変なのに、


世の中はなんて理不尽なのでしょう

ココログブログのご愛読者様へ、一気見で( ^ω^)_凵 どうぞ!


韓国ドラマ「王女の男」のあらすじと動画

動画:〔韓国ドラマ〕  王女の男 第01話 〔日本語吹替〕 


〔韓国ドラマ〕  王女の男 第01話 〔日本語吹替〕 
〔韓国ドラマ〕  王女の男 第02話 〔日本語吹替〕
〔韓国ドラマ〕  王女の男 第03話 〔日本語吹替〕
〔韓国ドラマ〕  王女の男 第04話 〔日本語吹替〕
〔韓国ドラマ〕  王女の男 第05話 〔日本語吹替〕 
 

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「自動公衆送信権侵害のほう助」
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私のイメージでは、
「餅をついているのがYouTube類、こねているのが文化庁、
伸ばしているのがアフィリエイト・ブロガー、食べているのが米国」
お釈迦様(米国)の手の上の悟空(ブロガー)いいとこどりのアメリカン!!

信長・光秀・秀吉で作った餅を家康が食べているという諷刺画
「餅をついているのが信長、こねているのが光秀、伸ばしているのが秀吉、食べているのが家康」
よく言われるのがこれ、
「織田がつき 羽柴がこねし 天下餅 座りしままに 食らう徳川」

※掲載動画・音楽が違法にアップロードされてる否かは、
管理人「武」は、知るすべがなく
著作権の侵害を助長する行為は一切しておりませんので、
問題がある場合は即削除致しますので、遠慮なくご指摘ください

 続く…。

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2013年5月15日 (水)

さらば恋人よ! いいえ花粉症よ さようなら

このところ、の差が激しくて、体がビックリ(゚o゚;;状態ですよね。

『ビックリ(゚o゚;; 』打ち込んでいたら緊急地震速報ストラテジー立ち上がりびっくりした。


情報発表時刻 2013年5月15日 0時55分
発生時刻 2013年5月15日 0時51分ごろ
震源地 栃木県北部
緯度 北緯36.9度
経度 東経139.4度
深さ 10km
マグニチュード 2.5

 
でも、つつじなどさまざまなが咲き誇り、心を満たしてくれます。

花粉症ともやっとさよならでしょうか。?!


さらば恋人よ!

いいえ花粉症よさようならです。





今年は花粉の飛散量も多くて、鼻がグスグス、眼も痒くてと、嘆いている方が大勢いらっしゃいました。


私も今回初めて眼の痒みを経験いたしました


目薬もあまり効かないし、じっと待つしかなかったですね。


             花粉の時期が終わって嬉しいなぁ・・・
ugai_09_20130215160053.gif
               

 

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2013年5月14日 (火)

長野県の四天王と言われるお酒

こんにちは。
GWはいかがでしたか?
英気を養い、いい気分転換になられたことと思います。

上田市 12時現在の気温 29.4 ℃

私は昨日地酒を購入しに出掛けたのですが、
興味を惹かれるお酒がたくさんあり、すごく迷いました。
結局、長野県の四天王と言われるお酒のひとつを買いました。

✿佐久の花
✿明鏡止水
✿夜明け前
✿水尾
 



この4銘柄が四天王です\(~o~)/

徐々に揃えていきますね^^

( ^ω^)_凵 どうぞお試しにいらして下さいね

            Dsc08230

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2013年5月13日 (月)

丸鶏(中抜き)の下処理 中抜きとは…

 ≪丸鶏(中抜き)の下処理

中抜きとは…(内臓類を取り除いてある)鶏肉は身から骨、ガラまでまるごと使える素材。無駄なく使うために、鶏肉専門店で中抜きを購入した方が、お得です。ぜひとも一羽から各部位のさばき方までマスターすと、料理のはばも広がりますよ!鶏は、包丁だけでさばくのではなく、指で骨をおさえながら両手を使って肉をはがすようにするときれいにさばけます。 ここが大きなポイント&コツです

特撰朝引き鶏 特撰朝引き鶏です。
皮が淡いピンク色で張りのあるものが新鮮と言えるでしょう。
ご家庭では、皮の周りの水気をタオルなどで拭き取るといいでしょう。
頭を手前にし両脚を持ち 頭を手前にし両脚を持ち、
両脚の付け根のつっ張った皮に切り込みを入れる。
切り込みに親指を入れ 切り込みに親指を入れ、反対側の関節部分を中指で押さえ、
外側へ開くように返して関節を外す。
脚の付け根の関節」が完全に外れた状態。 脚の付け根の関節」が完全に外れた状態。
骨に沿って少し包丁を入れる。
右手の平で押し込むような感じで押し剥がす。 右手の平で押し込むような感じで押し剥がす。
砂肝・レバーの簡単で美味しい調理 下処理・調理レシピ
もも肉の関節の筋に包丁を入れる もも肉の関節の筋に包丁を入れる。
関節を包丁で押さえながら脚を引っ張り皮をきる。 関節を包丁で押さえながら脚を引っ張り皮をきる。
片側も同様にする。
むね肉の頭側にある筋に包丁を入れ腹側と背側の骨に沿って包丁を入れる。 むね肉の頭側にある筋に包丁を入れ腹側と背側の骨に沿って包丁を入れる。
右手で胴側を押さえてる。 右手で胴側を押さえてる。
左手でむね肉を引っ張ってはがしていく。 左手でむね肉を引っ張ってはがしていく。
片側も同様にする。
ささみはまわりをなぞるように切込みを入れ ささみはまわりをなぞるように切込みを入れ
(指でなぞってもよし)
スジを持って引っ張りながらやさしくとる。
片側も同様にする。
両もも肉と両むね肉、ささみ、 両もも肉と両むね肉、ささみ、
胴ガラと薬研(やげん)に分けてさばいた状態。
もも肉の骨に沿って包丁を入れ太い筋を取りながら骨を外す。 もも肉の骨に沿って包丁を入れ太い筋を取りながら骨を外す。
ここでは、手羽先、手羽もと、それぞれの関節に包丁を入れ分ける。 ここでは、手羽先、手羽もと、それぞれの関節に包丁を入れ分ける。
ここの首肉は熟練しなければ、取れないところです。 ここの首肉は熟練しなければ、取れないところです。とにかく包丁を骨に沿って波(~)を意識して、ご家庭では首の根元からたたき取った方が簡単で危なくないかも?でも、この首肉が一番美味しい肉です当店のやきとりと称するお肉です。
おわかりいただけましたか?

一羽をさばいたそれぞれの部分です。

活字で説明するのは難しいですね。
つたない説明ですが、おわかりいただけましたか?
挑戦して見て下さい。

写真はあえて小さくしました(少しリアルな為)。
見ずらいかもしれませんが悪しからず!!子供に撮って貰いました。

 

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2013年5月12日 (日)

串物の仲間たち 焼き鳥・やきとりの部位名・下処理説明 香川県・岩手県・山梨県・島根県皆様観て下さい

   


            
            
『鷄のすべて』 串物の仲間たち 串焼き・焼き鳥・
                                       やきとりの部位名・下処理説明
            
            

上田市で本格的な串焼き・焼き鳥・鶏鴨珍味串が食べられる。 
                                            串もの類各種一覧表 串物全25種類
             
            

やわらかな細工串から鶏鴨珍味串まで25種類ほどの専門店ならではの
焼き鳥が皆様をお待ち致しております。
かぶらやは、ごく普通のブロイラーを使用しています。
ただし、特撰朝引き鶏を吟味し加工調理しています。
鶏肉は鮮度が一番大事なのです。 
                                    
鴨肉は世界最高峰と言われるフランス鴨の 鴨肉串480円 鴨肉串480円 鴨ねぎ串450円
            
鴨肉は世界最高峰と言われるフランス鴨の
            バルバリー種のみを調理しております。
            
鴨肉串480円 鴨ねぎ串450円
            
鴨肉にはコレステロール値を下げる働きのある不飽和脂肪酸と、ビタミンA・B2が豊富に含まれおりますので、健康によいヘルシーな食品です。
            

            
            
ささうめ ささわさ ささわさ・ささうめ・ささみそ各串350円 ねぎま串130円
軟らかで脂肪分少ないささみを
片開きし梅肉・わさび・信州味噌、
ネギ。大葉入れ焼き上げます。
            

            
ささわさ・ささうめ・ささみそ各串350円

ねぎま串130円                   

串物全25種類 ねぎま串130円 剣状薬研串170円 まめ串(膝)150円
親鷄串150円 ねぎま串130円 剣状薬研串170円 まめ串(膝)150円

ねぎまはもも肉です。剣状薬研(かんじょうやげん)は一羽に一個を4個刺し、まめは一羽に二個を2.5刺しです。

鷄の軟骨とはこれしかありません。

       

心臓 心臓(ハツ・こころ・ハート)右上の画像 手前からレバー串100円・砂肝串110円・ハート串140円  鶏肉の中で一番旨い肉は、これだ!首肉
            
心臓(ハツ・こころ・ハート)右上の画像
手前からレバー串100円・
砂肝串110円・ハート串140円
            
            

当店ではやきとり串(首肉)120円 
鶏肉の中で一番旨い肉は、これだ!首肉
いま国内で買える鶏肉のほとんどは、いわゆるブロイラーです。運動量(餌を食べる)の多い首が一番うまい
            
            

ひなかわ串130円 魚貝串480円 串物の仲間たち上田市 かぶらや
ひなかわ串130円 魚貝串480円 串物の仲間たち
ひなかわはボイルし焼き上げてます。魚貝は煮いか・エビ・ホタテもボイルし焼き上げてます。
            

            
砂肝のえんがわ生 ボイルして 滑りを取る。 えんがわ串140円 串物の仲間たち
砂肝のえんがわ生の状、ボイルして
            滑りを取る。
            
            
えんがわ串140円 串物の仲間たち
貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分 貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分 内蔵の中で一番美味い背肝串150円
貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分
            
            
内蔵の中で一番美味い背肝串150円
            
 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)  輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも) もつ串120円 つくね串140円・きみつくね串120円 ちょうちん串120円
輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)成雌鶏を 潰した(〆)時に体内から卵になる前の物(内臓卵)です。                            

もつ串120円・右上画像手前から
つくね串140円・きみつくね串

120円 ちょうちん串120円
            

プチトマト串80円・ししとう串180円いかだ串110円・しいたけ串190円 串物の仲間たち串物全25種類 秘伝の置きだれ
プチトマト串80円・ししとう串180円・
          いかだ串110円・しいたけ串190円
串物の仲間たち 秘伝の置きだれ
串物全25種類
かぶらやの焼き鳥の基本は塩(岩塩)・山椒・胡椒。好みでレモンか七味
(善光寺)などで召し上がって下さい。
タレ焼きは、濃口醤油・味醂・酒・黄ザラメ・○○入れた甘だれ風味です。
とろみがつくまで沸騰させないように煮詰めたものです。
置きだれ(長年焼き鳥をつけながら焼いているタレの入った壺)があります。
タレを継ぎ足し鶏の肉汁(水・油)が混ざり合って乳化状態になり、
温度により自然に濃くなっていき、まろやかでコクと深みのある、
味わい深いタレに変化していきます
その秘伝のタレで三回付け焼きでかぶらやは提供しています。
             
後からかける上田市独特のニンニクしょうゆベースだれ「美味(お・い)だれ」 と称するものとは素から違うので、かぶらやは独自の置きだれに、
すりおろしニンニクと○○をブレンドし「喜味(キミ)だれ」と命名し、
好みのお客様にはお出ししています。
上田市 苺のお喋りより抜粋

上田市の名物になりつつある「美味だれ焼き鳥」に対抗して、
当店のオリジナルのたれで焼いた串焼きを「喜味だれ焼き鳥」と名付けました。 心と体が喜ぶ味なんて、なかなか良い名前だと自画自賛しています(#^.^#) 巨人には阪神・貴乃花には輪島(古っ)というように、良きライバルがいてこそ、味も向上するというもの…お互い切磋琢磨しましょう。
そして自分達も一緒に楽しんじゃいましょう!!
もっともっと上田市の食を広めていきましょう!!
さあ、あなたは
           美味だれ派?それとも喜味だれ派?
            

    
            

続く…。

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2013年5月11日 (土)

美味しい白濁 鶏ガラスープのとり方詳細説明 コラーゲンが美容と健康に良い

これから説明する事は家庭を対象にしている訳ではありませんので
細かな分量などはお教え出来ませんので悪しからず良しなに願います。
あくまでも業務用(当店のやり方)で企業秘密…?そんな大げさな事でも有りませんが、
キーワード別解析結果で鶏のパーツ類の処理の仕方やスープのとり方が
非常に多いので、少しでもお役に立てればとの思いで鶏のこだわり・うんちくやら
エピソードを交えて説明しますので参考(重要なポイント有り)にしてみては?
この頃同業の方から、細かく教えてくれないかと訊ねられますが、
それはご自分で工夫なさって下さい。こちらより精進して下さい。

0862900411   0862900212

スープに必要な道具達

スープを作るにあたり、ある程度の道具を用意しましょう。 スープをとる寸胴か鍋(最低でも18?位の)スープを煮込んだ後に使う、 穴あきアルミボール・スープ漉し木綿手拭・茶漉し・手鍋・ストック用の、 ペットボトル又はフリーザバックなど家庭にある様な物で代用して下さい。
先ずは知って置きたい事はスープを作るには、気温・火力・体力(気持ち)が執拗で、最低4時間はかけて、じっくりと煮込むと濃厚でまろやかな深みとコクのある。
味わいぶかい、付加価値のかしわすーぷ出来上がるのです。 スープは疲労回復や病後の体力回復に効果が在るとされ、 髪の健康・肌の美容にも有効です。アイデア次第で鶏は捨てるとこがありません。鶏で食べられない物はドリと胆のぐらいです。

胴ガラ 胴ガラです。肋骨に赤いのが肺で昔から「鳥は食べてもドリは食べるな 」 ドリです。ボンボジ・ボンジリです。此処には、ちょうこと突起した左右に通称、油壷と言う油脂の塊り(大人の小指大)が有取り除きます。
油壷から油脂を出し羽に覆って水をはける為にあるものです。私はそれ程美味しいとは思いませんが、唐揚か焼鳥串が宜しいかと。部位に合った鶏料理の調理法も参考にして下さい。 こらから各言葉の意味不明でイマイチのときは、 コピぺ(コピー&ペースト)してググる、(Googleの検索)てみて下さい。
背肝(せぎも) 腰から骨盤。背骨の両側にくついているのが「腎臓」です。 背肝(せぎも)とも言って、希少で、ボイルすると5cm位の10g前後です。腎臓です
鶏専門店ではもつ・並もつとして売っています。
姉妹店の平野屋では毎日さばいているからこそ取れる一品です。 肝(レバー)と食感が似ていますが、背肝の方がどちらかと言うと美味いくて堪りません。さらに背側のガラにはハラミという薄い肉がありますがまたそこが旨い!煮込みうどんに良し
◆一羽の鶏から取れる大体の歩留◆肉(むね・もも・ささみ)37%ガラ(スープ類なる頭・足)25%内臓(レバー・心臓・砂肝)5%小肉・皮・手羽・脂身16%その他('血液・羽毛・腸)17%
薬研(やげん)漢方薬などをつくるとき、薬材を細粉にひくのにもちいる器具。 薬研(やげん)漢方薬などをつくるとき、薬材を細粉にひくのにもちいる
器具。 深くV字にくぼんだフネと木製のハンドルのついた円盤状のローラーから成っているそうです。
この形が似ているので(やげん)と言ってます。画像からは右の部分の先、 若鶏には大きく剣状(けんじょう)軟骨が付いている所です。 つるぎの様に先が尖がっている事から剣状薬研(けんじょうやげん)当店では串焼きで提供しています。 一羽に一個しか取れない貴重なパーツ類です。他地域では三角とか言ってます。 ささみ・むね肉が在る部分。
薬剣です 鶏の骨格です。勿論足は下の方です。
韓国ドラマのチュモンでは旗印に三足カラスが描かれているようですが、 私の知っているところでは、野鳥類全て二本足だと思いますが?(笑) 当サイト(100ページ強)をよく見てくれている訪問者は私のプロフィールをご存知の事と思いますが、店主も和弓の経験が有りますが、 チュモンょスゴイ目隠しで矢を射り、三本の矢をつがえて射る何ぞ考えも及ばず、日本の合戦で実行した人が居るだろうか? 那須与一もおどける(上田の方言)ビックリだw 当HPでも素人さんも弓が引けますよ?では頑張って!弓道習い始めた方は此方で稽古しましょう。冬ソナより韓国映画・ドラマにハマッテます。特に女将さん時間ですよ!こんなドラマありましたよね?
剣状薬研の先 これは、剣状薬研(けんじょうやげん)の先っぽ串焼きにすると先だけが焦げてしまうので、カットした余りです。中抜きとは…(内臓類を取り除いてある)鶏肉は身から骨、ガラまでまるごと使える素材。ところで、鶏を100羽買う時に符丁で何と言うかしてますか?答え1足言います。(定か否か)これも符丁ですが、 セン・リ・カワ・ツキ・チョウ・テン・カン・ツウ・ガン・マル。オォ~言えた40年前に覚えた言葉、何事も頭の柔らかい時に憶える事ですネ。だけど、こんな事書いてもいい物か?符丁にならなくなりますよネ。何かあったら削除・削除でも、「むらさきは、○○でしょう。」「お愛想は、○○でしょう。」「下駄は、○○でしょう。」何気なく素人さんが、結構日常で使ってますね。商道(サンド)反物を売るに1匹と字幕に書いてあり、 日本では反物は1反、数え方が違いに”匹”疑問を感じググると1匹の蚕が作った繭を本繭と言って、それから取った糸が本糸(ほんし)。……なるほどガッテン!韓国の時代劇 とラブコメはOKの主。
小骨 むね肉の骨やもも肉の骨です。もも肉にも軟骨が有ります。 人で言う膝, おさらの部分です。剣状薬研(けんじょうやげん)ところでリンクでとんだ人はお分かりかと!即ち、一羽に二個しか取れない貴重なパーツ類です。 適度な脂肪と肉がありコリコリした感触がたまりません。当店では、 ナンコツまめ串で提供。鶏のなんこつと言うのは、この二箇所だけです。 鶏の内臓レバー・心臓・砂肝の下処理(切り方)の仕方をご覧の方は飛ばないで下さい。鶏の軟骨や内臓はくせががなく、扱いやすいです一般に、 肝臓は(レバー)砂肝(すなぎも)丸い形の脾臓(ひぞう)背肝(セギモ)(腎臓)です。心臓(やきとり屋さんではハツ・こころ・ハート)
手羽先 手羽先です。鶏の中であなどれないパーツ類ですよ。
栄養・旨味・安い三拍子揃い組みです。脂肪がほど良くつき、味にもコクのある部分。煮込みものや鍋もの、揚げもの、ご家庭では手羽先で十分な材料です。スープを取るにはイチオシ!!ぜひ使ってほしいですね!!アクも少なく時間も掛からず、何よりも美味しく出来上がりま。後でお肉も食べられて無駄が無い!手羽先に含まれるコラーゲンが美容と健康に良いことがテレビ放映されてからブームとなりました。特に女性に圧倒的な人気があり、今も続いています。コラーゲンは体細胞の保水能力を高めるので、肌に良く、体の老化防止になります。ビタミンCと一緒に摂ると効率が良いので手羽先にはレモン汁を絞って食べましょう
スープのとり方に!最初の第一段階 いよいよ、かしわスープのとり方に!最初の第一段階は鍋に7分目の水又は湯を沸騰させます。沸騰した中に今まで説明してきたガラ類を静かに入れます。東京深川の鶏肉店で小僧の修行時代の事ですが、四川系の有名(料理の鉄人)な○○飯店はスープには、鶏の頭・足(もみじ)を胴ガラより多く入れてとります。一番こってりと濃厚なスープとれると言ってましたね。確かに理に適ってますが、当時の私の記憶には、平野屋鶏肉店(実家)足(もみじ)・頭は煮て口ばしを取り犬の餌用位にしか売っていな方様な気がしますが?中国の若者達は、足(もみじ)を歩きながら食べていると台湾のバイトの子に聞いたことがあり、また甘辛く煮込んだ(もみじ)を食べましたが、ゼラチンが多いせいか口の中がべとべとになった事がありました。
10分~20分位沸騰させる しばらくすると再び沸騰し始めます10分~20分位そのままの状態で、 アクがどんどん出てきます。
噴きこぼさず火加減を調整しながら画像のようになります。 ここで一旦火を止め穴あきアルミボールに静かに流し込みます。 (火傷に気をつけて)ガラは熱くなっていますので、穴あきアルミボールに流水をかけて少し冷まします。ここでガラのゴミやアクなどドリ・背肝もここでは簡単に取れます。この作業を疎かにすると、匂い・苦り出てしまいます。 スープの良し悪しは70%~80%はここで決まります。骨の髄から出る血線みたいなアクがアクを呼び込む様に出て来ますので丁寧にアクをすくい出します。 仕事は(食品を扱う)丁寧で迅速に一期一会(茶の湯の精神)の構えで!
水から強火で煮詰めていきます。 綺麗にしたガラを今度は水から強火で煮詰めていきます。 その時に入れるものは上の画像二点です。後は何も入れません。 その秘訣は後に書きます。ここからが、体力との挑戦です。 体力と言っても走る訳で無いのですが、ここから離れる事が出来ません。
話は変わりますが、玄海での始めての仕事は、石炭割り(中国産)からです。それも何処かの工事現場に行った様な姿で此処が日本一の繁華街(新宿)か?驚きでした。 しかし、そこに秘密の鍵が合ったのです。
それは火力と圧力鶏本来の素材が持つ旨味を引き出すのです
お玉で丁寧にアクをすくい出します 30分経てば沸騰してきます。先ほど様な大きなアクの固まりは出て来ませんが、細かなをお玉で丁寧にアクをすくい出します。さあ~ラーメン屋さんのスープと大きな違いが分かりましたよね!火加減が違う澄んだスープはゆっくり弱火で入れる物何でも良し。其の間に「鶏の珍味」と言うところの白子のお話を…。大人の親指大から小指大まで有り、鶏の睾丸(鶏の金玉)勿論雄です、玉ひも・輸卵管は雌ですよなにやら元気が出そうな?嫌らしい様な?小さい頃からかしわ鍋で食べてはいましたが、玄海の先代の社長さんから、「かねこ君」これ食べてご覧と言われたのが親指大の睾丸の刺身でわさび正油食べると、プチッと口中で広がるボクボクと汁が旨いと言うより酒でも欲しくなる初めての経験でした。とても美味しく頂いたとは…塩焼きか煮付けの方が良いですね! その後社長さん曰く「かねこ君始末に困るから余り食べるなよ!」 尊敬する偉大な矢野廣雄社長でした。
一時間経過 時間すると鍋の中はガラが踊っています。
スープも煮つまり水を補給していきます。
これを繰り返し~繰り返し何度~何度も水を加え、何故か水を加える度に白くなっていきます。何故だろう?凡人の小生には科学的な事はサッパリ分かりません。これが先任の知恵ですね。丁寧にアクをすくい~丁寧にアクをすくいして気温・火力(常に強火で)にもよりますが、下ごしらえしてから4時間が経過します。人の集中力の限界は3~4時間と言われてます。
スープの原価率は安い物ですが、
製造原価となると人件費ともかくガス代はかなり掛かります。 当店のかしわすーぷはガス代思って下さい。
四時間経過後 煎じるでググると、こんな事が書かれていました。
煎じる:とは漢方薬などの「薬学」から来ているようです。 「飲み薬」を作るために煮詰める事をさすようですので、煮るために入れた物は捨ててしまいます。煮出した「液体」が目的物です。
一方、煮る:は食べる為に硬いものに水分を加え、
柔らかくする「料理」法の1つです。
煮たものが目的物で、液体も食べます。使われる場面、目的が違います。 と言うとスープはやはり女将が命名した「魔法のスープ」魔法とは薬膳だっのだ!女将恐るべし!(脱帽)女将の顔と声
火を止め最後の処理を待ちます。
粉粉になるガラ アルミスープ漉しでガラを漉します。当初のガラの原形はもも肉の骨位がしか見当たりません。粉々になっています。一敵のスープも残さず、漉しましょう。ジビエ!自然の恵みと言う訳ではありませんが、鶏肉サマに感謝・感謝です。感謝と言う事も有りまして亡き父が大輪寺の(上田城の鬼門除けとして建立された寺です)境内に鶏供養塔を建てありますので、私達も必ずそこには参ります。初代上田城主真田昌幸の夫人で、 長男信之、次男. 信繁(幸村)の生母のお墓がある所でもある。
完成したかしわスープ 鍋の色が変わっている事におきずきになりました。
乳褐色の黄色見かかった『かしわすーぷ』が誕生しまたた。(拍手) 当店の宝もの白濁のダイヤ「魔法のスープ」です。雑炊用・かしわスープ・水炊き用と用途に合わせ使いこなします。 家庭でストックするにはペットボトル又はフリーザバックなどが 宜しいかと、冷凍にする時大事な事は完全に常温になり容器に入れる場合は膨張する分を空けて置く事失敗し無いためには入れ物に対して7分目位が良いかと思います。
気温・火力・体力(気持ち)の最高のスープ 早速、白濁色の濃厚なスープで疲労回復に味見を香り良しコク良し鶏本来の甘みも良し鶏ガラだしに含まれるゼラチンです。ゼラチンがさらに分解されるとアミノ酸のかたまりなるとか!前にも書きましたが私の経験より 「スープには、鶏の頭・足(もみじ)を胴ガラより多く入れてとります。 一番こってりと濃厚なスープとれると言ってましたね。確かに理に適ってます」もみじも食べた時口の中がべたべたする物は、コラーゲンが溶けて分解され、ゼラチンやアミノ酸だたんダ!そのコクが強すぎ翌日にはにこごりに変わっていたとは「コラーゲン」てスゴイ!!!(拍手)ちょっと目を離した時、子供(高)スープ飲んでいた『ちょーーーーウメーー!!』 
何じゃコリャ!
博多風水炊き 如何して予約しないと食べられないの?それは、水炊きだけで営業してたら良いのですが、土地柄やお客様の鶏肉の好みが違います。又、一番の理由は、骨付きぶつ切りの仕込みに時間が掛かるのです。ぶつ切りもスープ同様沸騰した湯に入れ10位炊き表面の身をしめアク出しをし、一旦火を止め穴あきアルミボールに静かに流し込みぶつ切りを流水でアクをとり、又、水からぶつ切りを炊きます、沸騰して20分位で火を止めその間々の状態で2時間は置きます。ここが大事なポイントで肉とスープの相性をマッチングすると何とビックリ柔らかな肉に変身しているのです。科学的な理由はどう説明してよいやら分かりません。
かしわスープ 二月のイベントサービス水たきまつり
予約制の水たきを期間中は、ご予約なしでもお召し上がりいただけます。 特撰朝引き若鶏のブツ切りと、4時間かけてじっくりと煮込んだ そのまろやかで深みのある味わい。心も体もポカポカ暖まって来る…。
そんな、博多生まれで「かぶらや」育ちの水たきを味わいにいらっしゃいせんか。 8+6=2 3-5=10 8+6=2 11+8=? ?の数字はいくつかな当店で正解者にはワイングラスをサービス致します。
当店の水炊きは三種類の味を楽しむ事です。 何故、スープをとる時に野菜を入れないのか骨の隋まで細かくし、長時間煮つめると野菜の甘みが段々と苦汁に代わってしまうのと、当店の水炊きは三種類の味を楽しむ事です。先ず一口万能ねぎを刻んだものを加えて飲み、スープの味を楽しみます。 お好みで薬味のもみじおろしポン酢等をつけて骨付きのぶつ切りを召し上がっり、土鍋に野菜類を加えて野菜(信州産の白菜・三つ葉・長ネギ・エンキ・シメジ)の入った食べ頃の野菜を頂き、土鍋のスープは二つ目の味に変化し、最後に残ったスープにご飯と溶き卵・三つ葉を加えて、雑炊にして召し上がって頂くことが私の喜びです。

ぶつ切りもスープ同様沸騰した湯に入れ10位炊き表面の身をしめアク出しをし、一旦火を止め穴あきアルミボールに静かに流し込みぶつ切りを流水でアクをとり、又、水からぶつ切りを炊きます、沸騰して20分位で火を止めそのままの状態で2時間は置きます。

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。


鶏が集まる処に、
噂のかぶらやあり!
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…女将鶏鴨料理、美食細工、かぶらや

今にも消えそうな料理屋です。 スタッフに希望の光を
くださりませ 励ましのひと押しを! _(._.)_


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続く…。

2013年5月10日 (金)

チュモン・風の国・チャミョンゴ韓国時代劇は娯楽として観てるに限る…

韓国時代劇は娯楽として観てるに限る、あまり深く考えても意味がない!
大げさなで意図的に演出は極まりないファクション
いや、フィクションである。しかしながら実に俳優の演技力には驚かされる。
観ていて楽しくも憎らしくなる表情には感動さえ覚えるが…。

韓国映画・ドラマはコメディか時代劇に限る!
韓国時代劇は時代相互(ありさま)など深く考えて観ない事が
楽しく長く余暇を満喫出来ます。 
ドラマはどんな(キャスト)で何を伝え(ストーリー)描くかで構成されている。
そのドラマで何を感じたか(感情移入)が3要素。 
面白いものは笑って(*´∀`*) 観ればいい!!
悲しいものは泣いて(´;ω;`) 観ればいい!! 
喜び、怒り、哀しみ、楽しみ、感情が自分に心の礎になればそれでよし!!
感動・共感するしないは各人各様で良い。 
味もドラマも映画も政治も三者三様いや十人十色だ!!

いつも書くが韓国歴史ドラマは歴史認識に囚われず

”ドラマとして楽しみ感じる”

武士道たる文化まで韓国に乗っ取れれていくこの頃だ!
日本の時代劇の復帰を切に願う!!

韓国 ドラマ 時代劇 無料 視聴 FC2動画 日本語字幕版

朱蒙(チュモン)スペシャル1「383日間の長征」【アルバム禁止】
動画:朱蒙(チュモン)スペシャル1「383日間の長征」【アルバム禁止】

朱蒙(チュモン) 1話 (日本語吹き替え)(全81話)

チュモン(朱蒙)が建国した高句麗王国の第三代、大武神王(ムヒュル)を
主人公とした歴史スペクタクルです。
ドラマは全36話


風の国 第1話
風の国 第2話
風の国 第3話 
風の国 第4話 
風の国 第5話 
風の国 第6話 
風の国 第7話(日本語吹き替え) 
風の国 第8話(日本語吹き替え)
風の国 第9話(日本語吹き替え)
風の国 第10話(日本語吹き替え)



動画:風の国 第11話(日本語吹き替え)

11話以降こちら 

「朱蒙[チュモン]」「風の国」に続く超大作再び。
幻の王女 チャミョンゴ

今、 GyaO![ギャオ]無料動画で配信中全39話
幻の王女 チャミョンゴ(月~金) 

 

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「餅をついているのがYouTube類、こねているのが文化庁、
伸ばしているのがアフィリエイト・ブロガー、食べているのが米国」
お釈迦様(米国)の手の上の悟空(ブロガー)いいとこどりのアメリカン!!

信長・光秀・秀吉で作った餅を家康が食べているという
諷刺画 
「餅をついているのが信長、こねているのが光秀、伸ばしているのが秀吉、
食べているのが家康」 よく言われるのがこれ、
「織田がつき 羽柴がこねし 天下餅 座りしままに 食らう徳川」
 


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2013年5月 9日 (木)

信州上田地酒 ぐい呑みのお話

ヾ ^_^♪ 連休いかがお過ごしですか?~★

お店に少しずつ地酒をおいて飲んで頂こうと思い始めたら、酒器などにも更に興味がわいてきました。


DSC08099.jpg    DSC08100.jpg



そこで、ぐい呑みのお話。

ぐい呑みという名の由来は、空を仰いでぐいっと飲みほすことからきているようです。 
 
一般的には、お猪口と呼ばれるものより大きいサイズのものを指しているようですが、

最近はどちらかというと小さめなぐい呑みの方が好まれているような気がします。

生ビールのグラスも小さめな物の方が人気です。

温かいものは温かいうちに‥冷たいものは冷たいうちに‥その方が美味しくいただけますからね

もともと猪口とは小さめな向付で、和え物など食べ物を盛るうつわとして作られています。 
 
料理を食べた後、酒を注いで呑むと旨いとされ、次第にそれをぐい呑みとして転用し、

時代とともに小さくなり現在の酒盃となったようです。


DSC08103.jpg

料理屋でも、味わい深い色彩やデザインのぐい呑みなどに気の利いた一品を入れて出しているお店がありますね。

又、それも粋なものではないでしょうか。
 

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2013年5月 8日 (水)

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2013年5月 7日 (火)

花壇に色とりどりのお花を植え、ハーブやミントも植えてみました。

青葉若葉をゆらしながら吹く爽やかな風を感じる季節。

そよぐ風が若々しい緑の香りを運び、とても過ごしやすい頃ですね。 


今日は早朝から家族みんなでお花を植えました!

お店の前の花壇に色とりどりのお花を植え、華やかになりました(^^)

芝桜はもとから植えてあり、今年もきれいに咲き始めました♥

下のほうに流れていくところがきれいですよね。。もっともっと広がっていくといいなぁ・・・ 


   芝桜♥      花壇 


その他にもおうちのプランターにもお花を植えました^^

たくさん花がつく花を植えたので、花がいっぱい咲くのが楽しみです✿


あと、ミニトマトやパセリなど比較的育てやすい野菜(?)に挑戦してみました!


DSC08184.jpg    DSC08183.jpg


無が「ミニトマトってどれくらいでできるの?1か月後?」と聞いてきたので「早すぎだよ!!

夏まで待って!」と言っておきました(笑)


DSC08179.jpg    DSC08169.jpg


それから前々から育ててみたかったハーブやミントも植えてみました。

植えているときにミントのいい香りがふわ~っと香り、大きく育って紅茶に使ってみるのが楽しみです(・v・)


とりあえず、水くれが3日坊主にならないようにしたいと思います!!

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2013年5月 6日 (月)

懐かしの映画音楽 

もう一度観たい聴きたい!好きな曲
映画音楽
 

http://www.youtube.com/playlist?list=PL21050C8338851278


オーケストラ音楽

http://www.youtube.com/playlist?list=PL3CBD5AAA92881552




   有限会社 鶏鴨料理 かぶらや  営業のご案内
特撰朝引き鶏を使用しオリジナリティーとバラエティーに富んだ鶏鴨一品料理と鍋料理の専門店
             

営業時間
定休日
17:00~22:00(ラストオーダー21:00)◆お得な情報
予約(宴会・会席のみ)により昼間も営業可■初めてのお客さまへ不定休
会食・宴会  予約5名様~35名様位まで。
予算、料理2500円より【税込価格】各種宴会・会食・会席料理ご案内
住所

有限会社 かぶらや  創業は昭和60年4月 会社創立:平成2年4月
〒386-0012
長野県上田市中央4丁目18番22号



Tel/Fax  0268-25-0015
※QRコードを携帯で読み取ることで電話をかけることができます。


なびGマップ

姉妹店平野屋鶏肉店(隣)  信州上田市街地 観光マップエリア情報

アクセス

上信越自動車道 上田菅平インターより(7分)ルート検索
長野新幹線、しなの鉄道、別所線、
【上田駅】から千曲バス秋和行き(房山下車)5分徒歩3分
上田駅からタクシー…3分
上田駅から徒歩…15分

施設整備
関連情報

駐車場完備:店舗前後10台 上田市のお天気現在の気温・上田市の観光情報
テイクアウト可 ドギーバッグ可(食べ残しをお持ち帰りいただけます)
飲み放題:あり

ツイッター DouhouKaburaya
メールアドレス  kaburaya@po7.ueda.ne.jp
公式ホームページ  http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/

ホームページ(携帯)

ttp://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/Mobile-index.html
※QRコードを読み取ることで、携帯用のホームページを
表示することができます。
http://kaburaya.on.omisenomikata.jp/m/

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2013年5月 5日 (日)

端午の節句 すべての子供達よ大きく未来に羽ばたけ!

5月5日は端午の節句  端午はもともと女性の節句だった!?

青葉若葉をゆらしながら吹く爽やかな風を感じる季節。
そよぐ風が若々しい緑の香りを運び、とても過ごしやすい頃です。

端午の節句、
店名に因んで五月人形いつも飾ってます!? 

DSC06979_20130505101708.jpg    DSC07036_20130505101909.jpg   


5月5日は端午の節句。国民の祝日としては「子どもの日」。五月人形を飾り、

節句にふさわしい料理をいただき、日本の文化に親子で触れ合いたいもの。



   12-4-26 018

カブトのマスタード・パン粉焼き

カブトの作り方はこちら家庭では少し難しいかと思いますが、
骨なしもも・むね肉で同様に焼き上げてみて下さい。
最初に鶏肉を少し色よくフライパンで炒め焼きして置くと火のとおりが早いです。
皮側にマスタードとデミグラスソースを塗り、生パン粉をのせて焼き上げた料理です。
カブトに塩、胡椒をふっておきます。皮側を上にして、刷毛か手で溶き卵を塗り、
ウスターソース又はデミグラスソースとフレンチマスタードを合わせたものを塗ります。
上から生パン粉をふりかけ、溶かしバターを散らしかけます。
天板にのせ180度に熱したオーブンに入れパン粉が色つくまで焼き上げます。
付け合せソースは、トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースでもよし、
家庭では市販のデミグラスソース(ブラウンソース)にワインか清酒を適度に入れ煮ったら
バターを入れ火を止める。付け合せは何でもかまいません。
ただし、配色を忘れずに!(赤・黄・グリーン)

材料:鶏肉(中抜き)もも肉・むね肉 塩・胡椒 サラダ油 溶き卵一個 生パン粉
 マスタード デミグラスソース バター ワインか清酒 トマトケチャップ

 
04211.jpg0391.jpg

飾り棚に、
「こどもの日」まで五月人形を飾り、お客さまのご来店をお待ちしております。

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2013年5月 3日 (金)

上田市丸子地酒 「瀧澤 純米吟醸」

今日は肌寒く、そのうえ3月の気候にもどってしまい戸惑いを感じる朝です。

暖房も朝から10時頃まで点けたままですく("0")>なんてこった!!


話題は変わりますが、実は以前から、お店に置きたいなあ~と考えていたお酒があるのです。

そのお酒を入手したので、ぜひ試しにおでかけ下さいね。


マダ?o(^o^)oマダ? その名は?((o(б_б;)o))ドキドキ 「瀧澤 純米吟醸」

地元上田市の信州銘醸さんが醸しているお酒です。 
まろやかさとコクがバランスよく調和し、上田を代表する名作です。 

Dsc08089   

この「瀧澤」は2000年ごろに新たに立ち上げたブランドで、美ヶ原と霧が峰の間にある和田峠付近の
黒曜石の地層から湧き出る水を使って醸していることを特徴としています。

Dsc08097 

    Dsc08098
            

硬度は0.95と世界一の軟水だそうです。
長野を代表する小谷杜氏の重鎮、
西沢勝さんという方が精魂こめてつくっているということです。

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2013年5月 2日 (木)

上田市かぶらや社中Bloggerブログ 四月ページビュー人気

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2013年5月 1日 (水)

ラジオ体操第1・首の運動・ラジオ体操第2

県内各地の健康体操 上田でコンテスト



県内の住民グループが各地で実践している運動方法を体験する「健康づくり・運動指導実践一般公開講座」が10日、上田市上田原の上田創造館で開かれた。「いろんな運動を共有して、日々の活動の参考にしてほしい」と、NPO法人日本健康運動指導士会(東京)の県支部が企画。工夫を凝らした健康体操のコンテストなどがあり、市内外の140人ほどが汗を流した。

 審査員や来場者が点数を付けて評価するコンテストには佐久穂町、麻績村などの6グループが登場し、自分たちで考案した運動を音楽に合わせて披露。伊那市のグループは年代を問わず人気のある漫画「サザエさん」のアニメ主題歌に合わせて手や足を大きく動かした。東御市のグループは「パドル」というスプーンのような形をした長さ60センチほどの棒を使い、全身の筋肉を伸ばす運動などをした。

 参加者は舞台発表を見ながら、動きをまねて体を動かした。佐久穂町大日向の主婦由井初代さん(65)は「実践できそうな運動がたくさんあった。さっそく取り入れていきたい」と話していた。

 公開講座は2008年から年1回、県内各地で開催している。

(提供:信濃毎日新聞)



ラジオ体操第1・首の運動・ラジオ体操第2
   



テレビ体操

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鷄鴨料理(有)かぶらや

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    ロゴ:鷄が集まる意味

    【Author:道宝】

    信州上田市鷄鴨料理かぶらや
    社中ココログブログへようこそ!(^o⌒*)/

    これも何かの御縁♪ 今日も良い日でありますように

    『鶏料理味も世一(与一)と
    評判はかぶら矢のごと
    鳴りひびくらむ』
                    光春

    光春先生が称讃し「かぶらや」と命名






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