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2013年1月 9日 (水)

【 北海タコ  海の悪魔 】

【 北海タコ  海の悪魔 】

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北海ダコというのは大抵 はミズダコのことです。
また、加工方法はボイル(煮る)ではなく、
蒸した ものもあります。


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小売店で見かけるタコは、アフリカ産のボイル真ダコが圧倒的に多く、
次いで国産のボイル地ダコ(国産の真ダコを地ダコと呼んでいます。)、
そしてボイルか生の北海ダコといったところでしょうか。
 

 
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当店は酢の物・タコ刺し・マリネにして提供してます。▼調理のコツ
真ダコは刺身、酢の物、サラダ、煮物、揚げ物、炊き込みご飯など料理用途
が広いですが天ぷらも旨いですね。

このタコを食べると近海タコは敬遠しますね。





今日(昨日)の仕込み上田市鷄鴨 

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淡白でくせがなく、栄養価のすぐれた鶏肉 鶏肉は、世界の人々に愛されている食肉です。鶏の原産地の東南アジアをはじめ、各国色々な地方地方によって昔から親しまれています。私の父が戦後養鶏を始め40年前はここの場所で、
ニワトリが平飼いで庭じゅうを歩き回っていたものです。(5~6百羽位いました。)
三つ葉やミミズ・貝殻を餌にして、様は自然飼育だったのです。
 だから、肉もしまり、味にコクがありました。
 【でも小学生の頃の私にはコクでした。昔は(;o;)今は(^v^)です】
 
ブロイラーとは?
 いま国内で買える鶏肉のほとんどは、いわゆるブロイラーです。
 もともとアメリカから合理的かつ近代的な方法でブロイラーが育てられるようになったからです。
 今では肉用の若どりはすべてブロイラーと呼ばれています。
 日本では「正肉」(しょうにく)骨なし肉、肉用若どりの総称として”ブロイラー”と呼んでます日本のブロイラーは、
 生後55~60日くらいで出荷されます。

続く…。

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また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。

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鷄鴨料理(有)かぶらや

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    ロゴ:鷄が集まる意味

    【Author:道宝】

    信州上田市鷄鴨料理かぶらや
    社中ココログブログへようこそ!(^o⌒*)/

    これも何かの御縁♪ 今日も良い日でありますように

    『鶏料理味も世一(与一)と
    評判はかぶら矢のごと
    鳴りひびくらむ』
                    光春

    光春先生が称讃し「かぶらや」と命名






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