« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月

2012年12月27日 (木)

今年も一年ありがとうございましたm(._.)m

お久しぶりです。

毎日寒いですが((((;゚Д゚))))風邪などひかずにお元気でお過ごしでしょうか。
   

12月は御予約のお客様に精一杯で時間がとれずブログの方はあまり更新できませんでした。

ご来店下さるお客様にご満足いただけるように、これからも努力していきたいと思っています。


ここ数日のクリスマスの期間は宴会が一区切りするため、私達もほっと一息できる時間なのです。

また、27日頃から30日まで忙しくなるので、気合い入れて(^O^)で頑張ります。

今年もあと残りわずかとなりました。

お客様のおかげで、無事に1年が過ごせた事、心より感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。

決していいことばかりではなく、厳しいこともあった1年でしたが、政権交代が実現し来年はどんな年になるのでしょう?

暮らしやすい陽だまりのような日々が来ることを願っています。

どうか、皆様、お健やかで良いお年をお迎え下さい。

続く…。

ブログランキング ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ 

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。

2012年12月23日 (日)

みちくさ便り ✿第10号✿

みちくさ便り ✿第10号✿



||ヽ(*・∀・*)ノミ|Ю こんにちわぁー♪

みちくさ便りは今回で記念すべき第10号を迎えました~~♥

(o・ω・o)ノノ゙。゚+.お め で と う。゚+.(o・ω・o)ノノ゙

目標は高く!目指せ100号!!

これからもよろしくお願いいたしますヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ


今回は11月23日に海野宿で行われた「海野宿ふれあい祭り」についてリポートします♪



朝からどんよりした天気・・・・というか雨でした(・・;)

ザーザー降っているというわけではないので予定通り、祭りは開催されました。

お祭り始まって以来、初の雨らしいです。今までずっと晴れだったというのもすごいですよね。

江渡時代中期を再現したような仮装行列や花嫁道中などが見られます。

晴れだとその様子を写真に撮る方たちでいっぱいなのですが…あいにくの雨で、まばら;

それでも無事に行われました!


あとは・・・海野宿名物といえば、「ほうとう」ですね。

寒いときに食べると、温まってとってもおいしいですよ♪

他にもお店が出ていて、やきとり、やきそば、おでん、おとうふドーナツなどなどたくさんあるので

ぜひ召し上がってみてください(・v・)

どれもおいしかったですよ~~(食べてばっかり;)


毎年、11月23日の勤労感謝の日に開催していますので、

ちょこっと立ち寄ってみてはいかが?

2012年12月22日 (土)

クリスマス寒波:到来か!? 

みなさん、こんばんは!

久しぶりの更新です♡♡


先週の土日は暖かかったのに明日はどの地域でも氷点下とか!!

また急に寒くなって風邪引かないようにしないといけないですね(・v・)

クリスマス寒波:到来か 
23日ごろから強い寒気の恐れ

毎日新聞 2012年12月20日 08時01分

 気象庁は19日、西日本(近畿、中四国、九州)と東日本(関東甲信、東海、北陸)は
12月に入ってから強い寒気で気温がかなり低くなっているとして
「長期間の低温に関する気象情報」を発表、農作物や健康の管理に注意するよう呼び掛けた



明日は雪が降るかも・・・・

私の場合は雪降ると、すぐ転ぶので気をつけないとな~~。

階段からずるっといくと痛いのでご注意を!!(笑


無の天気予報でした^^

2012年12月21日 (金)

蝶の歓喜 双子座流星

さてさて、今日は蝶の歓喜というタイトルですが…(´・ω・`)


何が歓喜かって(´・ω・`)?


三者面談で2時に学校から帰ってこられるからです(゚∀゚ )★


でも次は受験生になるので冬休みの宿題の整理対策が全教科きまして…


やらなきゃなりませんー゚(゚´Д`゚)゚懇談会中なので…


もう受験生になるんだなっと改めて感じ始めましたね…


え?歓喜じゃないじゃないじゃない?


そうですね、蝶にとっては早く帰れることが歓喜とでもいいましょう!え




ここからは最近のことについてですが…


今日は双子座流星が見れるということでしたが…


私は見れませんでした(´・ω・`)


皆さんは見れましたか?



それと…


今年を漢字一文字で表すのが出ましたね♡


今年は金でしたね✿


やっぱりオリンピックとかでしょうかね(´・ω・`)?


蝶も色々ニュース聞かないとです!!!!!




今日のお話はこれでおしまいヽ(´o`;★


それではおやすみなさいーヽ(^0^)ノ

2012年12月14日 (金)

蝶の驚き

この度、蝶は生徒会で委員長になりましたヽ(^0^)ノ!!!!!!


びっくりです(゚O゚)★


でも、なったからには勉強や授業態度などもいつもの倍頑張りたいと思います!


挙手回数もあげていきたいです♡


先生達に認められたことを誇りに思って頑張ります✿



それにしても最近寒くなりました(´・ω・`)


北部地方では雪がたくさん積もっているようなので大丈夫でしょうか?


子供の頃は雪が積もると嬉しいけど、大人に近づいていくにつれて嫌になりますよね(´・ω・`)


不思議ですね(゚∀゚ )★

2012年12月11日 (火)

予防接種はお早めに

Ayumi





今日はインフルエンザの予防接種をしてきました~~~

流行る前にやらなきゃと思って行ってきました♪

でも、前に予防接種したのにインフルエンザにかかったことがあります(・・;)

よくよく聞いてみたら予防接種してもかかることはあって、その代わりインフルエンザが

軽い症状で済むみたいです★


はぁ。それにしても、痛かったよーん。

左手だよーん。

これでかかったらどーしよーん。

しょうがないよーん。


みなさんも早めに予防接種して寒い冬を乗り越えましょー!!

続く…。

ブログランキング ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ 

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。

2012年12月 7日 (金)

貴方に贈るクリスマスレシピ

今年のクリスマスパーティーは、                     

♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫ ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫   ・・ღღ!

みんなの笑顔が嬉しい・・・♪♪♪

クリスマス料理でおしゃれに豪華に楽しんでみてわ!

是非挑戦してみて下さい。貴方に贈るクリスマスレシピです。

♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫ ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫    ・・❤♩♫♬

料理名説明
カブトのマスタード・
  パン粉焼き
カブトの作り方はこちら家庭では少し難しいかと思いますが、
骨なしもも・むね肉で同様に焼き上げてみて下さい。
最初に鶏肉を少し色よくフライパンで炒め焼きして置くと火のとおりが早いです。皮側にマスタードとデミグラスソースを塗り、生パン粉をのせて焼き上げた料理です。カブトに塩、胡椒をふっておきます。皮側を上にして、刷毛か手で溶き卵を塗り、ウスターソース又はデミグラスソースとフレンチマスタードを合わせたものを塗ります。上から生パン粉をふりかけ、溶かしバターを散らしかけます。天板にのせ180度に熱したオーブンに入れパン粉が色つくまで焼き上げます。付け合せソースは、トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースでもよし、家庭では市販のデミグラスソース(ブラウンソース)にワインか清酒を適度に入れ煮ったらバターを入れ火を止める。付け合せは何でもかまいません。ただし、配色を忘れずに!(赤・黄・グリーン)
材料:鶏肉(中抜き)もも肉・むね肉 塩・胡椒 サラダ油 溶き卵一個 生パン粉 マスタード デミグラスソース バター ワインか清酒 トマトケチャップ
カブトのマスタード・パン粉焼きの前
カブトのマスタード・パン粉焼き
チキン・オルリー オルリーと言うのは、溶き卵をつけて揚げる調理法です。日本風にいえば、”金ぷら”かな?卵の衣が鶏肉の旨味を包み込んでしまう。トマトソースが一般的でが、クリスマスなので、ソースはお子様にも人気なカレー味で挑戦しました。骨付きもも肉でも骨なしもも肉でもどちらでも構いません。骨付きの場合は骨のまわりに包丁で切れ目を入れておきましょう。塩・胡椒を軽くふりしばらく(10分程度)おき、白ワインか酒をかけ味をなじませます。(30分程度)鶏肉の汁気を拭き取り薄力粉をまぶし、溶き卵よくなじませ180度に熱したっぷりのサラダ油に入れ、卵が固まったら天板にうつします。180度のオーブンに約10分間焼きます。付け合せは何でもかもいません。かしわスープにカレー粉を入れ煮立ったらバターと白ワイン少し入れ味を調える
材料:骨付きもも肉か 骨なしもも肉 塩・胡椒 白ワインか酒 薄力粉 
スープカレー粉
 サラダ油 溶き卵一個  バター
チキン・オルリー
チキンの
   オレンジソース寄せ
骨付き・骨なしでもどちらでも結構です。軽く塩・胡椒し、フライパンでソテーするかオーブンで焼いておきます。(両面が少し焼き色がつく程度に)オレンジ二個分の汁を絞り一個分の皮はごく細切りにして茹でておきます。ソースは玉ねぎ、にんじんを薄切りにしてバターで茶色になるまで炒め、鶏がらスープ、白ワインを加えて煮つめて漉します。漉したスープに骨付きももを入れ、砂糖大さじ2位、オレンジの皮、オレンジ二個分の汁・塩・胡椒を加えてキャラメル色に煮つめます。(約5~6分)付け合せは何でもかまいません。
材料:骨付きももか 骨なしもも肉 塩・胡椒
白ワインか酒 スープ バター オレンジ二分 砂糖大さじ2
チキンのオレンジソース寄せ
  チキンピカタ赤ワイン
     ソース風味
ささみに塩、こしょう、ナツメグを少々振り、しばらくおき、小麦粉を全体にまぶします。
卵は割りほぐしておきます。フライパンにバターを入れ、バターが溶け始めたら鶏肉に溶き卵をたっぷりつけて入れます。蓋をして、弱めの中火で両面を焼きます。こげやすいので火加減に注意して様子をみながら焼きます両面がこんがりと、注意焼き過ぎないこと余熱を利用するのがコツ!器に盛り、季節の野菜を添えて出来あがりです。
トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースをかける。..
材料:ささみ・たまご1個塩・胡椒・ナツメグ 各少々 バター 小麦粉 トマトケチャップ 赤ワイン 付け合せの野菜 
チキンピカタ赤ワインソース寄せ
もともとサンタクロ-スの本名は聖ニコラウス、四世紀に地中海岸ミュラの司祭。
子供や学生、船乗りの保護者で、貧しい人へは身銭を切ってプレゼント。
その聖ニコラウスの祭日が12月6日というわけ。
一方、キリストの誕生日は今も霧の中、
昔の取巻き連が太陽の誕生日と見られていた冬至を、
キリストの降誕祭に決めたとか。
北欧経由で真っ赤な服に雪帽子の冬のユニホームを着せられたサンタが、
クリスマスイブに登場するようになったのは、
人種の寄合い世帯のアメリカでのことだそうな。
何故ターキー(七面鳥)がクリスマスイブに、それは毛唐の人は神に捧げたイケニエを、
そのまま食卓のごちそうにする習慣。アメリカへ上陸した連中が、
野生の七面鳥をイケニエに選んだのが、
その始まりという。なぜクリスマスプレゼントを靴下に入れるのか?
サンタクロースのモデル、聖ニコラウスが貧しい娘の部屋に金貨を投げ入れたところ、
暖炉のそばに干してあった『靴下』にたまたま入ったそうです。
もともとサンタクロ-スの本名は聖ニコラウス、四世紀に地中海岸ミュラの司祭。
子供や学生、船乗りの保護者で、貧しい人へは身銭を切ってプレゼント。
その聖ニコラウスの祭日が12月6日というわけ。
一方、キリストの誕生日は今も霧の中、
昔の取巻き連が太陽の誕生日と見られていた冬至を、
キリストの降誕祭に決めたとか。
北欧経由で真っ赤な服に雪帽子の冬のユニホームを着せられたサンタが、
クリスマスイブに登場するようになったのは、
人種の寄合い世帯のアメリカでのことだそうな。
何故ターキー(七面鳥)がクリスマスイブに、それは毛唐の人は神に捧げたイケニエを、
そのまま食卓のごちそうにする習慣。アメリカへ上陸した連中が、
野生の七面鳥をイケニエに選んだのが、
その始まりという。なぜクリスマスプレゼントを靴下に入れるのか?
サンタクロースのモデル、聖ニコラウスが貧しい娘の部屋に金貨を投げ入れたところ、
暖炉のそばに干してあった『靴下』にたまたま入ったそうです。

サイト内関連記事

鶏肉は淡白でくせがなく栄養価のすぐれ部位に合った鶏料理の調理法

すなぎも(銀かわ)バターソテーの作り方 簡単で美味しい調理法レシピ

輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)(内臓卵)の下処理

砂肝・レバーの簡単で美味しい調理 下処理・調理レシピ

手羽先の細工 栄養・旨味・安い三拍子揃い組み 上田市から好評発信

手羽先・手羽元・下処理加工の仕方調理法

【手羽なかのチュウリップの加工細工の仕方】 上田市かぶらやブログレシピ

◆ ◇鶏ガラ名称 スープのとり方 濃厚かしわスープの詳細説明◇◆

カスタードチキン(レバー入り)

鶏カブトの作り方下処理説明

貴方に贈るクリスマスレシピ

サイト内関連カテゴリ

鷄鴨料理レシピ 上田市かぶらや

楽しいままごと遊びレシピ 上田市

今日(昨日)の仕込み鷄鴨others

グルメ・クッキング食は文化

続く…。

ブログランキング ブログランキング ブログランキング・にほんブログ村へ

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。

2012年12月 6日 (木)

輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)(内臓卵)の下処理

輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)成雌鶏を潰した(〆)時に体内から卵に
なる前の物(内臓卵) です。 

  Dsc06911   Dsc06913


鶏専門店ではもつ・並もつとして売っています。
もつのしぐれ煮(レバー・すな肝と甘辛煮 天盛に針しょうがで)鶏の腸(約1m)も手間が掛かりますが、
腸の白煮と言ってかしわスープで煮つけた塩味で濃厚で美味しいです。 



水から15分位、ボイルした輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)
かしわ鍋用ともつ串用になります。

Dsc07632  Dsc07633  Dsc07637



もつ串詳細はこちら
串もの類各種一覧表
※ 昔から「鳥は食べてもドリは食べるな 」ドリとは?

鶏の肋骨(鶏肋)にあり、肺の事です。

鶏の内臓下処理の仕方  砂肝・レバー・心臓・腎臓

サイト内関連記事

鶏肉は淡白でくせがなく栄養価のすぐれ部位に合った鶏料理の調理法

すなぎも(銀かわ)バターソテーの作り方 簡単で美味しい調理法レシピ

輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)(内臓卵)の下処理

砂肝・レバーの簡単で美味しい調理 下処理・調理レシピ

手羽先の細工 栄養・旨味・安い三拍子揃い組み 上田市から好評発信

手羽先・手羽元・下処理加工の仕方調理法

【手羽なかのチュウリップの加工細工の仕方】 上田市かぶらやブログレシピ

◆ ◇鶏ガラ名称 スープのとり方 濃厚かしわスープの詳細説明◇◆

カスタードチキン(レバー入り)

鶏カブトの作り方下処理説明

貴方に贈るクリスマスレシピ

サイト内関連カテゴリ

鷄鴨料理レシピ 上田市かぶらや

楽しいままごと遊びレシピ 上田市

今日(昨日)の仕込み鷄鴨others

グルメ・クッキング食は文化

続く…。

ブログランキング ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ 

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。

2012年12月 4日 (火)

みちくさ便り ✿第9号✿ スキー場オープン

みちくさ便り ✿第9号✿


こんにちは(*ゝω・*)ノ

最近、寒くて寒くて・・・・「寒い」が口癖になっている輪(りん)です。

すっかり寒くなり、冬ということで冬の話題です♪

11月23日から東御市の湯の丸スキー場がオープンしました!!

上田市の、小諸市のスキー場もぞくぞくとオープンしていますね(๑◕∀◕๑)

ウインタースポーツの季節になりましたね~~★

湯の丸スキー場★都心から一番近いパウダースノーエリア

長野県に住んでいると、他県の人から長野県で生まれ育っているなら

さぞかしスキー上手なんだろうねとよく言われます。

長野県の人=スキー上手と思われがちですが!!全くそんなことはありません(ll゚Д゚;乂)


確かに小学生の頃は小学校の裏にリンクを張り、スケートの授業がありましたし、

スキー教室もありました。スキー場はそんなに遠くないので週末行くことは可能です。

でもうちは家族でスキーに行くこともなかったので、

年に1度のスキー教室でしかスキーはしたことありませんから上達はしないですね。

スケートはよく行ったのでそこそこ滑ることできるかな(*´Д`*)


でも、近いから週末に家族で行くという人が多いことは確かです。

親がスキーのインストラクターやっているという同級生いましたから。

だから上手な人はすごく上手ですよ。

すべての人ができるというわけではなく、一部にはうちみたいな人もいるのです(´・ω・`)


そんな私でも、大学生の時に友達からスノボーを教えてもらい、ハマりました。

いやーあれは楽しいですね!!

私にとって板が1つでいいというのがとても楽。2つもあるとどうにも手に負えなくて;

最初はまともに立てなかったのですが、基本をちょこっとおしえてもらっただけで

いきなり頂上から滑らすというスパルタな教え方により、1日で大分滑ることができるようになりました。

今では急な斜面でも平気で降りることができるようになりました。

友達もびっくりしていました(笑

今年もスノボーやりたいなと思っていますv(´・∀・`*)v

まだやったことのない方、ぜひ始めてみてはいかかですか?

続く…。

ブログランキング ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ 

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。

 

2012年12月 1日 (土)

蝶の懐かしさ 英語の復讐を英語の提出ノートに練習

只今、蝶は1年の英語の復讐を英語の提出ノートに

練習しているんですが…懐かしい\(^o^)/

ネット学習塾|中学講座|英語・中1 『be動詞』|新しい通信教育





中2 英語 石切山聡偲 講師


連続で見る↓
英语学习 "不思議の国のアリス" 01カナ訳日本語の仮名バージョンスクリプト




サンタさんのクリスマス:字幕で英語を学ぶ - 子どもたち "BookBox.com"のストーリー


蝶が1年生のとき難しく感じていた教科書が…



今の蝶では、とっても簡単だったなっと思います✿


自分は成長したんだなっと感じさせられました✿ 



勉強は成長したけど身長は… 笑

♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫ ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫   

続く…。

ブログランキング ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ 

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

鷄鴨料理(有)かぶらや

  • かぶらやHPへ

    ロゴ:鷄が集まる意味

    【Author:道宝】

    信州上田市鷄鴨料理かぶらや
    社中ココログブログへようこそ!(^o⌒*)/

    これも何かの御縁♪ 今日も良い日でありますように

    『鶏料理味も世一(与一)と
    評判はかぶら矢のごと
    鳴りひびくらむ』
                    光春

    光春先生が称讃し「かぶらや」と命名






参加ランキング

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

訪問者数:カウンター

  • 総 HP&ブログ現在閲覧者サイト

    HP・ブログ現在総閲覧者サイト
  • ココログカウンター
    ページランク
    直近1分毎のアクセス数
    現在総閲覧者数
    ココログブログ:12/8月より
    公式本館HP::02/9月より 
    公式更新HP:03/5月より
    かぶらや公式更新HP

    FC2ブログ:12/3月より
    bloggerブログ:12/6月より
    ウェブリブログ:12/8月より
    seesaaブログ:12/10月より
    gooブログ:12/7月より
    yahooブログ:12/6月より

フリーエリア

  • 動画YouTube
    上田市鷄鴨料理かぶらや 鶏の内臓レバー・心臓・砂肝 下処理の仕方
    上田市鷄鴨料理かぶらや 手羽先の加工細工の仕方
  • 上田市 今日の様子
    上田市のピンポイント天気
    上田城跡公園櫓門
    ライブ中継カメラ

    信州上田観光情報 祭り・イベント

    無料ブログはココログ