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2012年11月10日 (土)

手羽先の細工 栄養・旨味・安い三拍子揃い組み 上田市から好評発信

手羽先の細工 栄養・旨味・安い三拍子揃い組み

随時手羽先の細工を紹介していきます。鶏の中であなどれないパーツ類ですよ
栄養・旨味・安い三拍子揃い組みです。脂肪がほど良くつき、味にもコクのある
部分。煮込みものや鍋もの、揚げもの、スープを取るにはイチオシ!!ご家庭でぜひ使ってほしいですね!!料理のレパートリーがふえ、お母さんのカブが
上がりますョアルミ箔に包み蒸し焼きにし、お弁当にいかがですか。

★手羽なかの袋状細工の仕方★

【手羽ぎょうざの作り方】

手羽なかの袋状細工の仕方 人気レシピに参加 関節の周りのスジをカットする


①手羽先・手羽なかの
両端を握り軽く折関節を
はずす 注 皮を破らずに ② 関節の周りのスジを
  カットする。


裏側も2と同じく  手羽なかの太い骨と細い骨との間の筋もカットする


裏側も②と同じく。 ④ 手羽なかの太い骨
  と細い骨との間の
  スジもカットする。
細・太の骨の先端の肉をつまむ  一気に肉を骨に沿って下へ

⑤ 細・太の骨の先端の
  肉をつまむ。 ⑥ 一気に肉を骨に
  沿って下へ 
手羽先の側の関節の筋をカットする  このような袋状になる。上手になると五秒出来ます

⑦ 手羽先側の関節の
  スジをカットする。 ⑧ このような 袋状になる
上手になると五秒で
出来ます

袋状の中に入れる具です  三時間程冷蔵庫で具をねかせて置く

⑨ 袋状の中に入れる
  具です ⑩ 3時間程冷蔵庫で
  具をねかせて置く。
小さじを使い袋の中に具を入れる  左の親指で詰め込んでいく

⑪ 小さじを使い袋の中に
  具を入れる。 ⑫ 左の親指で
  詰め込んでいく
当店の手羽ぎょうざはひき肉が90%野菜が10%で、出来上がりは丸々と膨らんでおり
食べると中からジューシーな肉汁がたまりません。また具がどこから入れたか分から
無くなってます。当時は(20年前)お客さんもビックリ!世界にはこんな鶏もいると(爆笑)でした。

続く…。

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本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。
 

 

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    ロゴ:鷄が集まる意味

    【Author:道宝】

    信州上田市鷄鴨料理かぶらや
    社中ココログブログへようこそ!(^o⌒*)/

    これも何かの御縁♪ 今日も良い日でありますように

    『鶏料理味も世一(与一)と
    評判はかぶら矢のごと
    鳴りひびくらむ』
                    光春

    光春先生が称讃し「かぶらや」と命名






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